Passionsfrucht-Traum
Passionsfrucht-Traum - süsser können Träume nicht sein!
- Vor- und zubereiten
- 50 min
- Backen
- 4 min
- Kühl stellen
- 4 h
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 547 kcal
Zutaten
- Zucker
- NaN g
- Eigelbe
- NaN
- heisses Wasser
- NaN EL
- Eiweisse
- NaN
- Salz
- NaN Prise
- Zucker
- NaN EL
- Mehl
- NaN g
- Orangen-Passionsfrucht-Konfitüre (z. B. von Max Havelaar)
- NaN EL
- Passionsfrüchte
- NaN
- Bio-Orange, wenig abgeriebene Schale und ganzer Saft (ergibt ca. 1dl)
- NaN
- Grand Marnier
- NaN dl
- Zucker
- NaN g
- Gelatine, ca. 5 Min. in kaltem Wasser eingelegt, abgetropft
- NaN Blätter
- Crème fraîche
- NaN g
- Rahm, steif geschlagen
- NaN dl
Und so wird’s gemacht
- Zucker
- NaN g
- Eigelbe
- NaN
- heisses Wasser
- NaN EL
Zucker, Eigelbe und Wasser in einer Schüssel mit den Schwingbesen des Handrührgeräts rühren, bis die Masse heller ist.
- Eiweisse
- NaN
- Salz
- NaN Prise
- Zucker
- NaN EL
- Mehl
- NaN g
Eiweisse mit dem Salz steif schlagen. Die Hälfte des Zuckers beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt, Rest beigeben, kurz weiterschlagen. Mehl lagenweise mit dem Eischnee auf die Masse geben, mit dem Gummischaber sorgfältig darunterziehen. Teig rechteckig ca. 5 mm dick (ca. 25x34cm) auf einem mit Backpapier belegten Blechrücken ausstreichen.
- Orangen-Passionsfrucht-Konfitüre (z. B. von Max Havelaar)
- NaN EL
- Passionsfrüchte
- NaN
- Bio-Orange, wenig abgeriebene Schale und ganzer Saft (ergibt ca. 1dl)
- NaN
- Grand Marnier
- NaN dl
- Zucker
- NaN g
- Gelatine, ca. 5 Min. in kaltem Wasser eingelegt, abgetropft
- NaN Blätter
Passionsfrüchte halbieren, Fruchtfleisch mit einem Teelöffel aus den Schalen lösen, in eine Pfanne geben. Orangenschale und -saft, Grand Marnier und Zucker beigeben, aufkochen, ca. 5 Min. köcheln, durch ein Sieb in eine Schüssel streichen (ergibt ca. 2 dl). Gelatine unter die heisse Masse rühren, etwas abkühlen. Kühl stellen, bis die Masse am Rand leicht fest ist, glatt rühren.
- Crème fraîche
- NaN g
- Rahm, steif geschlagen
- NaN dl
Crème fraîche und Schlagrahm darunterziehen.
Hinweise
Form:, ,Für 4 zylindrische Gläser (ca. 7 cmØ) von je ca. 2 1/2 dl
Backen:, ,ca. 4 Min. in der Mitte des auf 240 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Biskuit mit dem Papier auf ein frisches Backpapier stürzen, mit einem nassen Tuch über das obere Papier streichen, Papier sorgfältig abziehen. Biskuit sofort mit dem umgekehrten Blech zudecken, auskühlen.
Formen:, ,Mit dem Glas, in dem das Dessert serviert wird, 12 Rondellen ausstechen, mit Konfitüre bestreichen. Aus dem restlichen Biskuit kleine Sterne ausstechen, zugedeckt beiseite legen.
Einschichten:, ,siehe «Gewusst wie».
Servieren:, ,Passionsfrucht-Traum mit den beiseite gelegten Sternen verzieren.
Lässt sich vorbereiten:, ,Passionsfrucht-Traum 1 Tag im Voraus zubereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.
Gewusst wie:, ,Je eine Rondelle mit der bestrichenen Seite nach oben so in die Gläser drücken, dass eine Vertiefung entsteht, jede Vertiefung mit ca. 2 Esslöffeln Creme füllen. So weiterfahren, bis Rondellen und Creme aufgebraucht sind, mit Creme abschliessen. Passionsfrucht-Traum zugedeckt im Kühlschrank ca. 4 Std. fest werden lassen.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
547 kcal
- Fett
28 g
- Kohlenhydrate
62 g
- Eiweiss
8 g