Glutenfreie Christstollen
Ein glutenfreier Christstollen, den alle wollen: mit Cranberrys und süsser Mandelfüllung.
Und so wirds gemacht:
- Cranberrys, Sultaninen und Rum mischen, zugedeckt beiseite stellen.
- Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde eindrücken. Hefe, Zucker und Milch in der Mulde zu einem dünnen Brei anrühren, mit wenig Mehl bestäuben, stehen lassen, bis der Brei schäumt (ca. 30 Min.).
- Zucker, Salz, Kardamompulver, Zimt, Butter, Mandel-Backmasse und Milch beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt ca. 2 Std. aufgehen lassen. Beiseite gestellte Dörrfrüchte mit dem Saft darunterkneten.
- Teig zwischen zwei Backpapieren oval ca. 2 cm dick auswallen, oberes Backpapier entfernen. Mandel-Backmasse zu einer Rolle formen, in die Mitte legen, Teig längs zu ÿ überschlagen, gut andrücken. Stollen mit dem Backpapier auf ein Blech ziehen, zugedeckt nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen. Ofen auf 180 Grad vorheizen. Butter in einer Pfanne schmelzen, etwas abkühlen, Stollen mit etwas Butter bestreichen.
Backen: ca. 15 Min. in der Mitte des Ofens.
Herausnehmen, Stollen mit etwas Butter bestreichen. Fertig backen: ca. 15 Min. Herausnehmen, auf ein Gitter schieben, Stollen noch heiss mit restlicher Butter bestreichen, mit einer dicken Schicht Puderzucker bestäuben, auskühlen.
Zusatzinformationen
- Haltbarkeit: Schmeckt frisch am besten. Gut in Folie eingepackt im Tiefkühler ist der Stollen ca. 1 Monat haltbar, auf einem Gitter auftauen.
Bewertungen
Bewertungen ansehen