Orangen-Schinkli mit Wintertraum-Kartoffeln
Ein starkes Stück: Orangenschinkli mit einem kleinen Kartoffelgratin dazu.
- Vor- und zubereiten
- 35 min
- Braten im Ofen
- 1 h 10 min
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 856 kcal
Zutaten
- Bratfolie
- Rollschinkli mit Schwarte (beim Metzger bestellt)
- NaN kg
- Bio-Orange nur 0.5 Schale, in Streifen, 0.5 quer halbiert, in ca. 5 mm dicken Scheiben, beiseite gelegt
- NaN
- Weisswein
- NaN dl
- mehlig kochende Kartoffeln, in ca. 2 mm dicke Scheiben gehobelt
- NaN g
- Vollrahm
- NaN dl
- Gemüsebouillon
- NaN dl
- Zimt
- NaN TL
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
- Bitterorangen-Konfitüre
- NaN EL
- geriebener Sbrinz
- NaN EL
Und so wird’s gemacht
- Bratfolie
- Rollschinkli mit Schwarte (beim Metzger bestellt)
- NaN kg
- Bio-Orange nur 0.5 Schale, in Streifen, 0.5 quer halbiert, in ca. 5 mm dicken Scheiben, beiseite gelegt
- NaN
- Weisswein
- NaN dl
Bratfolie ca. 30 cm länger als das Bratgut abschneiden. Den Bratschlauch auf der einen Seite nach Anleitung auf der Verpackung verschliessen. Die Schwarte des Schinklis rautenförmig einschneiden, mit der Orangenschale und dem Wein einfüllen. Zweite Seite des Bratschlauchs verschlies sen, dabei darauf achten, dass Luft in der Folie ist. Auf ein Blech legen, mit einer dünnen Nadel 2-mal einstechen.
- mehlig kochende Kartoffeln, in ca. 2 mm dicke Scheiben gehobelt
- NaN g
Kartoffeln in die Mini-Cocottes schichten.
- Vollrahm
- NaN dl
- Gemüsebouillon
- NaN dl
- Zimt
- NaN TL
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
Restliche Zutaten aufkochen, über die Kartoffeln giessen.
- Bitterorangen-Konfitüre
- NaN EL
- geriebener Sbrinz
- NaN EL
Hinweise
Form:, ,Für 4 Mini-Cocottes oder 6 Souffléförmchen
Braten im Ofen:, ,Schinkli ca. 20 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofensw. Die Bratfolie darf dabei die Heizschlange nicht berühren. Mini- Cocottes zum Schinkli aufs Blech stellen, ca. 40 Min. weiterbraten. Herausnehmen, Folie sorgfältig öffnen, Schinkli mit Konfitüre bestreichen, und beiseite gelegte Orangenscheiben in Einschnitte stecken. Käse über Wintertraum-Kartoffeln streuen. In der Mitte des Ofens ca. 10 Min. fertigbraten.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
856 kcal
- Fett
49 g
- Kohlenhydrate
46 g
- Eiweiss
58 g