Kalbsbraten an Portweinsauce mit Mandelpolenta
Ein starkes Stück: Dieser mit der Niedergar-Methode zubereitete Kalbsbraten bleibt wunderbar saftig.
- Vor- und zubereiten
- 40 min
- Marinieren
- 4 h
- Niedergaren
- 2 h
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 956 kcal
Zutaten
- Senf
- NaN EL
- Aceto balsamico
- NaN EL
- Olivenöl
- NaN EL
- Pfeffer
- wenig
- Kalbsbraten (z. B. Nierstück)
- NaN kg
- Salz
- NaN TL
- Bratbutter zum Anbraten
- Schalotten, in Schnitzchen
- NaN g
- roter Portwein
- NaN dl
- Aceto balsamico
- NaN dl
- beiseite gestellte Schalotten
- Maizena express (brauner Saucenbinder)
- NaN TL
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
- Gemüsebouillon
- NaN l
- grober Mais (z. B. Bramata)
- NaN g
- geriebener Sbrinz
- NaN g
- Butter
- NaN g
- gemahlene Mandeln, geröstet
- NaN g
- Salz nach Bedarf
- Pfeffer nach Bedarf
Und so wird’s gemacht
- Senf
- NaN EL
- Aceto balsamico
- NaN EL
- Olivenöl
- NaN EL
- Pfeffer
- wenig
- Kalbsbraten (z. B. Nierstück)
- NaN kg
Senf und alle Zutaten bis und mit Pfeffer verrühren. Fleisch damit bestreichen, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 4 Std. marinieren.
- Salz
- NaN TL
- Bratbutter zum Anbraten
Fleisch salzen. Bratbutter in einer Bratpfanne heiss werden lassen, bei mittlerer Hitze rundum ca. 10 Min. anbraten. Herausnehmen und auf die vorgewärmte Ofen-Garplatte legen. ca. 2 Std. in der unteren Ofenhälfte im auf 80 Grad vorgeheizten Ofen. Die Kerntemperatur des Fleisches soll ca. 60 Grad betragen. Der Braten kann anschliessend bei 60 Grad bis zu ca. 1 Std. warm gehalten werden.
- Schalotten, in Schnitzchen
- NaN g
- roter Portwein
- NaN dl
- Aceto balsamico
- NaN dl
- beiseite gestellte Schalotten
- Maizena express (brauner Saucenbinder)
- NaN TL
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
Schalotten, Portwein und Aceto in einer Pfanne bei kleiner Hitze ca. 15 Min. köcheln. Maizena darunterrühren und ca. 2 Min. köcheln, würzen.
- Gemüsebouillon
- NaN l
- grober Mais (z. B. Bramata)
- NaN g
- geriebener Sbrinz
- NaN g
- Butter
- NaN g
- gemahlene Mandeln, geröstet
- NaN g
- Salz nach Bedarf
- Pfeffer nach Bedarf
Bouillon in einer Pfanne aufkochen. Mais einrühren, unter Rühren bei kleinster Hitze ca. 30 Min. zu einem dicken Brei köcheln. Käse, Butter und Mandeln darunter mischen, würzen.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
956 kcal
- Fett
44 g
- Kohlenhydrate
61 g
- Eiweiss
69 g