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Betty Bossi

Glühwein-Stollen mit Cranberrys

Bewertung: 5 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 1

Dieser Christstollen mit Glühwein und Cranberrys kann ideal schon in der Adventszeit gebacken werden.

Vor- und zubereiten
40 min
Nährwerte pro 100 g
433 kcal
vegetarisch
Glühwein-Stollen mit Cranberrys

Zutaten

getrocknete Cranberrys, grob gehackt
NaN g
Glühweinsirup oder Rumpunschsirup
NaN EL
roter Portwein
NaN EL
Mehl
NaN g
Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
NaN Würfel
Zucker
NaN EL
Milch, lauwarm
NaN dl
Zucker
NaN g
Salz
NaN TL
Kardamompulver
NaN TL
Zimt
NaN TL
Butter, in Stücken, weich
NaN g
Milch
NaN dl
Modelliermarzipan (je ca. 80 g)
NaN Rollen
Butter, flüssig
NaN g
Glühweinsirup oder Rumpunschsirup
NaN EL
Puderzucker zum Bestäuben

Und so wird’s gemacht

  1. getrocknete Cranberrys, grob gehackt
    NaN g
    Glühweinsirup oder Rumpunschsirup
    NaN EL
    roter Portwein
    NaN EL

    Cranberrys, Sirup und Portwein mischen, zugedeckt beiseite stellen.

  2. Mehl
    NaN g
    Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
    NaN Würfel
    Zucker
    NaN EL
    Milch, lauwarm
    NaN dl

    Für den Vorteig Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde eindrücken. Hefe, Zucker und Milch in der Mulde zu einem dünnen Brei anrühren, mit wenig Mehl bestäuben, stehen lassen, bis der Brei schäumt (ca. 30 Min.).

  3. Zucker
    NaN g
    Salz
    NaN TL
    Kardamompulver
    NaN TL
    Zimt
    NaN TL
    Butter, in Stücken, weich
    NaN g
    Milch
    NaN dl

    Zucker und alle Zutaten bis und mit Milch beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen. Beiseite gestellte Cranberrys mit dem Saft darunterkneten.

  4. Modelliermarzipan (je ca. 80 g)
    NaN Rollen

  5. Butter, flüssig
    NaN g
    Glühweinsirup oder Rumpunschsirup
    NaN EL

  6. Puderzucker zum Bestäuben

Hinweise

Haltbarkeit:, ,in Alufolie verpackt im Kühlschrank ca. 3 Wochen oder im Tiefkühler ca. 2 Monate.

Formen:, ,Teig halbieren, erste Portion auf wenig Mehl oval ca. 2 cm dick auswallen. Eine Rolle Marzipan in die Mitte legen, Teig längs zu 2/3 überschlagen. Stollen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Zweite Portion gleich formen. Stollen zugedeckt nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen. Butter und Sirup verrühren, beide Stollen mit etwas Sirupbutter bestreichen.

Backen:, ,ca. 15 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Stollen herausnehmen, mit etwas Sirupbutter bestreichen, ca. 20 Min. fertig backen. Heraus-nehmen, auf ein Gitter legen, Stollen noch heiss mit restlicher Sirupbutter bestreichen, mit einer dicken Schicht Puderzucker bestäuben, auskühlen.

Nährwerte

pro 100 g

Energie

433 kcal

Fett

17 g

Kohlenhydrate

62 g

Eiweiss

7 g

En Guete