Glühwein-Stollen mit Cranberrys
Dieser Christstollen mit Glühwein und Cranberrys kann ideal schon in der Adventszeit gebacken werden.
- Vor- und zubereiten
- 40 min
- Nährwerte pro 100 g
- 433 kcal
Zutaten
- getrocknete Cranberrys, grob gehackt
- NaN g
- Glühweinsirup oder Rumpunschsirup
- NaN EL
- roter Portwein
- NaN EL
- Mehl
- NaN g
- Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
- NaN Würfel
- Zucker
- NaN EL
- Milch, lauwarm
- NaN dl
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Kardamompulver
- NaN TL
- Zimt
- NaN TL
- Butter, in Stücken, weich
- NaN g
- Milch
- NaN dl
- Modelliermarzipan (je ca. 80 g)
- NaN Rollen
- Butter, flüssig
- NaN g
- Glühweinsirup oder Rumpunschsirup
- NaN EL
- Puderzucker zum Bestäuben
Und so wird’s gemacht
- getrocknete Cranberrys, grob gehackt
- NaN g
- Glühweinsirup oder Rumpunschsirup
- NaN EL
- roter Portwein
- NaN EL
Cranberrys, Sirup und Portwein mischen, zugedeckt beiseite stellen.
- Mehl
- NaN g
- Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
- NaN Würfel
- Zucker
- NaN EL
- Milch, lauwarm
- NaN dl
Für den Vorteig Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde eindrücken. Hefe, Zucker und Milch in der Mulde zu einem dünnen Brei anrühren, mit wenig Mehl bestäuben, stehen lassen, bis der Brei schäumt (ca. 30 Min.).
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Kardamompulver
- NaN TL
- Zimt
- NaN TL
- Butter, in Stücken, weich
- NaN g
- Milch
- NaN dl
Zucker und alle Zutaten bis und mit Milch beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen. Beiseite gestellte Cranberrys mit dem Saft darunterkneten.
- Modelliermarzipan (je ca. 80 g)
- NaN Rollen
- Butter, flüssig
- NaN g
- Glühweinsirup oder Rumpunschsirup
- NaN EL
- Puderzucker zum Bestäuben
Hinweise
Haltbarkeit:, ,in Alufolie verpackt im Kühlschrank ca. 3 Wochen oder im Tiefkühler ca. 2 Monate.
Formen:, ,Teig halbieren, erste Portion auf wenig Mehl oval ca. 2 cm dick auswallen. Eine Rolle Marzipan in die Mitte legen, Teig längs zu 2/3 überschlagen. Stollen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Zweite Portion gleich formen. Stollen zugedeckt nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen. Butter und Sirup verrühren, beide Stollen mit etwas Sirupbutter bestreichen.
Backen:, ,ca. 15 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Stollen herausnehmen, mit etwas Sirupbutter bestreichen, ca. 20 Min. fertig backen. Heraus-nehmen, auf ein Gitter legen, Stollen noch heiss mit restlicher Sirupbutter bestreichen, mit einer dicken Schicht Puderzucker bestäuben, auskühlen.
Nährwerte
pro 100 g
- Energie
433 kcal
- Fett
17 g
- Kohlenhydrate
62 g
- Eiweiss
7 g