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Betty Bossi

Aargauer Braten mit Goldknöpfli

Bewertung: 4 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 2

Klassisches Menü: Der Aargauer Braten wird auch Schwedenbraten genannt und ist ein typisches, sehr feines Rezept für Ihr klassisches Menü.

Vor- und zubereiten
1 h
Braten im Ofen
40 min
Einweichen
24 h
Marinieren
24 h
Quellen lassen
30 min
Nährwerte pro Portion (1/4)
963 kcal
Aargauer Braten mit Goldknöpfli

Zutaten

entsteinte Dörrpflaumen
NaN g
Weisswein
NaN dl
Schweinsnierstück
NaN kg
flüssiger Honig
NaN EL
Thymianblättchen
NaN EL
Salz
NaN TL
Pfeffer
wenig
Bratbutter
NaN EL
Fleischbouillon
NaN dl
Thymian
NaN Zweiglein
Butter, weich
NaN EL
Mehl
NaN EL
Thymianblättchen
NaN EL
Mehl
NaN g
Knöpflimehl
NaN g
Muskat
NaN TL
Salz
NaN TL
Milchwasser (1/2 Milch / 1/2 Wasser)
NaN dl
Safran
NaN Briefchen
frische Eier
NaN
Salzwasser, siedend

Und so wird’s gemacht

  1. entsteinte Dörrpflaumen
    NaN g
    Weisswein
    NaN dl

    Pflaumen im Wein ca. 1 Std einweichen.

  2. Schweinsnierstück
    NaN kg
    flüssiger Honig
    NaN EL
    Thymianblättchen
    NaN EL

    Fleisch in der Mitte längs mit einem schmalen langen Messer durchstossen, einige Male hin und her fahren, bis der Schnitt ca. 4 cm breit ist. Pflaumen abtropfen, Wein für die Sauce beiseite stellen. Pflaumen mit einer Kelle in die Fleischöffnung stossen. Braten ringsum mit Honig und Thymian bestreichen, zugedeckt im Kühlschrank ca. 1 Tag marinieren.

  3. Salz
    NaN TL
    Pfeffer
    wenig

    Fleisch ca. 1 Std. vor dem Braten aus dem Kühlschrank nehmen, würzen. Fleisch auf ein Blech legen. Bratbutter in einer Pfanne heiss werden lassen, über das Fleisch giessen. Fleischthermometer an der dicksten Stelle einstecken. Blech in die Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens schieben, ca. 10 Min. anbraten. Temperatur auf ca. 180 Grad reduzieren, ca. 30 Min. weiterbraten, bis die Kerntemperatur ca. 60 Grad beträgt. Vor dem Tranchieren Braten zugedeckt ca. 10 Min. ruhen lassen.

  4. Bratbutter
    NaN EL

  5. Fleischbouillon
    NaN dl
    Thymian
    NaN Zweiglein
    Butter, weich
    NaN EL
    Mehl
    NaN EL
    Thymianblättchen
    NaN EL

    Beiseite gestellten Wein mit Bouillon und Thymian aufkochen, Hitze reduzieren, ca. 5 Min. köcheln. Thymian entfernen. Butter und Mehl mischen, beigeben, Sauce unter Rühren ca. 5 Min. köcheln, Thymianblättchen beigeben. Fleisch in ca. 1 cm dicke Tranchen schneiden, Sauce dazu servieren, mit Goldknöpfli anrichten.

  6. Mehl
    NaN g
    Knöpflimehl
    NaN g
    Muskat
    NaN TL
    Salz
    NaN TL

    Mehl, Muskat und Salz in einer Schüssel mischen, in der Mitte eine Mulde eindrücken.

  7. Milchwasser (1/2 Milch / 1/2 Wasser)
    NaN dl
    Safran
    NaN Briefchen
    frische Eier
    NaN

    Milchwasser, Safran und Eier verrühren, nach und nach unter Rühren in die Mulde giessen, mit einer Kelle mischen und so lange klopfen, bis der Teig glänzt und Blasen wirft. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 30 Min. quellen lassen.

  8. Salzwasser, siedend

    Teig portionenweise durchs Knöpflisieb ins leicht siedende Salzwasser streichen. Knöpfli ziehen lassen, bis sie an die Oberfläche steigen, mit einer Schaumkelle herausnehmen, abtropfen.

Nährwerte

pro Portion (1/4)

Energie

963 kcal

Fett

31 g

Kohlenhydrate

85 g

Eiweiss

83 g

En Guete