Glühweinstängeli
Dieses Guetzli schmeckt nach Glühwein und passt zu Schokoladesauce oder einem heissen Glühwein oder Punsch.
- Backen
- 9 min
- Vor- und zubereiten
- 1 h
- Aufgehen lassen
- 1 h 30 min
- Nährwerte pro Stück
- 26 kcal
Zutaten
- Mehl
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Bio-Zitrone, nur 1/2 abgeriebene Schale
- NaN
- Hefe (ca. 10 g), zerbröckelt
- NaN Würfel
- Cayennepfeffer
- NaN Msp.
- Kardamompulver
- NaN Msp.
- Nelkenpulver
- NaN Msp.
- Msp Zimt
- NaN
- Salz
- NaN Prise
- Butter, weich
- NaN g
- Süsswein (z. B. Moscato)
- NaN dl
- Ei, verklopft
- NaN
- Zucker
- NaN EL
- Zimt
- NaN TL
- Salz
- NaN TL
Und so wird’s gemacht
- Mehl
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Bio-Zitrone, nur 1/2 abgeriebene Schale
- NaN
- Hefe (ca. 10 g), zerbröckelt
- NaN Würfel
- Cayennepfeffer
- NaN Msp.
- Kardamompulver
- NaN Msp.
- Nelkenpulver
- NaN Msp.
- Msp Zimt
- NaN
- Salz
- NaN Prise
Mehl und alle Zutaten bis und mit Salz in einer Schüssel mischen Butter, Wein und Ei daruntermischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 1/2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Butter, weich
- NaN g
- Süsswein (z. B. Moscato)
- NaN dl
- Ei, verklopft
- NaN
Zucker, Zimt und Salz mischen.
- Zucker
- NaN EL
- Zimt
- NaN TL
- Salz
- NaN TL
Teig in 5 Portionen teilen. Zu dünnen Rollen formen, je in ca. 12 Stücke schneiden, diese auf der Zuckermischung zu ca. 5 mm dünnen und ca. 15 cm langen Stangen drehen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Backen: ca. 9 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, auf einem Gitter auskühlen.
Hinweise
ergibt, ,60 stücke
Haltbarkeit:, ,Glühweinstängeli in einer Dose gut verschlossen ca. 1 Woche oder tiefgekühlt ca. 2 Monate
Nährwerte
pro Stück
- Energie
26 kcal
- Fett
1 g
- Kohlenhydrate
3 g
- Eiweiss
1 g