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Betty Bossi

Weihnachtszopf

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Kein alter Zopf: dieser gefüllte Hefestollen hat eine ganz neue Füllung mit Mandeln und getrockneten Kirschen.

Vor- und zubereiten
50 min
Aufgehen lassen
11 h
Backen
50 min
Nährwerte pro Stück (1/12)
475 kcal
vegetarisch
Weihnachtszopf

Zutaten

Zopfmehl
NaN g
Hefe (ca. 10 g), zerbröckelt
NaN Würfel
Zucker
NaN EL
Wasser
NaN EL
Zucker
NaN g
Salz
NaN TL
Milch
NaN dl
Butter, weich
NaN g
gemahlene geschälte Mandeln
NaN g
getrocknete Kirschen (z. B. Bing Cherries, Fine Food), fein gehackt
NaN g
Zucker
NaN g
Zimt
NaN TL
Muskat
NaN TL
Rahm
NaN dl
Kirsch
NaN EL
Eigelb
NaN
Zucker
NaN EL
Rahm
NaN EL
Mandelblättchen
NaN g
Puderzucker zum Bestäuben

Und so wird’s gemacht

  1. Zopfmehl
    NaN g
    Hefe (ca. 10 g), zerbröckelt
    NaN Würfel
    Zucker
    NaN EL
    Wasser
    NaN EL

    Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde eindrücken. Hefe, Zucker und Wasser in der Mulde zu einem Brei anrühren, mit wenig Mehl bestäuben. Stehen lassen, bis der Brei schäumt (ca. 30 Min.) Zucker und alle Zutaten bis und mit Butter beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten, zugedeckt ca. 1 Std. aufgehen lassen.

  2. Zucker
    NaN g
    Salz
    NaN TL
    Milch
    NaN dl
    Butter, weich
    NaN g

  3. gemahlene geschälte Mandeln
    NaN g
    getrocknete Kirschen (z. B. Bing Cherries, Fine Food), fein gehackt
    NaN g
    Zucker
    NaN g
    Zimt
    NaN TL
    Muskat
    NaN TL
    Rahm
    NaN dl
    Kirsch
    NaN EL

    Mandeln und alle restlichen Zutaten mischen. Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 40 x 50 cm auswallen, längs in 3 Streifen schneiden. Füllung darauf verteilen, dabei rundum einen ca. 1 cm breiten Rand frei lassen. Jeden Teigstreifen längs aufrollen, aus den drei Rollen Zopf flechten (wie Haarzopf). Zopf ringförmig in die vorbereitete Form legen, dabei ein Glas, aussen gefettet, in die Mitte stellen. Zugedeckt im Kühlschrank ca. 10 Std. aufgehen lassen (siehe Hinweis)

  4. Eigelb
    NaN
    Zucker
    NaN EL
    Rahm
    NaN EL
    Mandelblättchen
    NaN g
    Puderzucker zum Bestäuben

    Eigelb, Zucker und Rahm verrühren. Weihnachtszopf aus dem Kühlschrank nehmen, damit bestreichen. Mandelblättchen darauf verteilen. Glas zur Hälfte mit Wasser füllen Zopf in die untere Hälfte des kalten Ofens schieben, ca. 50 Min. bei 200 Grad backen. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen. Mit Puderzucker bestäuben

Hinweise

Form:, ,Für eine Springform von ca. 24 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet

Hinweis:, ,Die lange Aufgehzeit ermöglicht ein ideales Vorbereiten, sodass der Zopf frisch auf den Tisch kommt.

Tipp:, ,Schmeckt frisch am besten. Statt getrockneten Kirschen Heidelbeeren oder Sultaninen verwenden.

Nährwerte

pro Stück (1/12)

Energie

475 kcal

Fett

22 g

Kohlenhydrate

54 g

Eiweiss

11 g

En Guete