Weihnachtszopf
Kein alter Zopf: dieser gefüllte Hefestollen hat eine ganz neue Füllung mit Mandeln und getrockneten Kirschen.
- Vor- und zubereiten
- 50 min
- Aufgehen lassen
- 11 h
- Backen
- 50 min
- Nährwerte pro Stück (1/12)
- 475 kcal
Zutaten
- Zopfmehl
- NaN g
- Hefe (ca. 10 g), zerbröckelt
- NaN Würfel
- Zucker
- NaN EL
- Wasser
- NaN EL
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Milch
- NaN dl
- Butter, weich
- NaN g
- gemahlene geschälte Mandeln
- NaN g
- getrocknete Kirschen (z. B. Bing Cherries, Fine Food), fein gehackt
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Zimt
- NaN TL
- Muskat
- NaN TL
- Rahm
- NaN dl
- Kirsch
- NaN EL
- Eigelb
- NaN
- Zucker
- NaN EL
- Rahm
- NaN EL
- Mandelblättchen
- NaN g
- Puderzucker zum Bestäuben
Und so wird’s gemacht
- Zopfmehl
- NaN g
- Hefe (ca. 10 g), zerbröckelt
- NaN Würfel
- Zucker
- NaN EL
- Wasser
- NaN EL
Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde eindrücken. Hefe, Zucker und Wasser in der Mulde zu einem Brei anrühren, mit wenig Mehl bestäuben. Stehen lassen, bis der Brei schäumt (ca. 30 Min.) Zucker und alle Zutaten bis und mit Butter beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten, zugedeckt ca. 1 Std. aufgehen lassen.
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Milch
- NaN dl
- Butter, weich
- NaN g
- gemahlene geschälte Mandeln
- NaN g
- getrocknete Kirschen (z. B. Bing Cherries, Fine Food), fein gehackt
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Zimt
- NaN TL
- Muskat
- NaN TL
- Rahm
- NaN dl
- Kirsch
- NaN EL
Mandeln und alle restlichen Zutaten mischen. Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 40 x 50 cm auswallen, längs in 3 Streifen schneiden. Füllung darauf verteilen, dabei rundum einen ca. 1 cm breiten Rand frei lassen. Jeden Teigstreifen längs aufrollen, aus den drei Rollen Zopf flechten (wie Haarzopf). Zopf ringförmig in die vorbereitete Form legen, dabei ein Glas, aussen gefettet, in die Mitte stellen. Zugedeckt im Kühlschrank ca. 10 Std. aufgehen lassen (siehe Hinweis)
- Eigelb
- NaN
- Zucker
- NaN EL
- Rahm
- NaN EL
- Mandelblättchen
- NaN g
- Puderzucker zum Bestäuben
Eigelb, Zucker und Rahm verrühren. Weihnachtszopf aus dem Kühlschrank nehmen, damit bestreichen. Mandelblättchen darauf verteilen. Glas zur Hälfte mit Wasser füllen Zopf in die untere Hälfte des kalten Ofens schieben, ca. 50 Min. bei 200 Grad backen. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen. Mit Puderzucker bestäuben
Hinweise
Form:, ,Für eine Springform von ca. 24 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet
Hinweis:, ,Die lange Aufgehzeit ermöglicht ein ideales Vorbereiten, sodass der Zopf frisch auf den Tisch kommt.
Tipp:, ,Schmeckt frisch am besten. Statt getrockneten Kirschen Heidelbeeren oder Sultaninen verwenden.
Nährwerte
pro Stück (1/12)
- Energie
475 kcal
- Fett
22 g
- Kohlenhydrate
54 g
- Eiweiss
11 g