Cailler-Flan mit caramelisierter Ananas

Cailler-Flan mit caramelisierter Ananas

Ein Schokoladeflan ist sehr passend nach einem traditionellen Menü.

Vor- und zubereiten: ca. 30 Min.
Garen im Wasserbad: ca. 30 Min.
Kühl stellen: ca. 2 Std.
vegetarisch

Und so wirds gemacht:

  • Schokolade und Rahm unter Rühren in einer Pfanne bei kleiner Hitze warm werden lassen, bis die Schokolade geschmolzen ist. Schokolade in eine Schüssel geben, Eier und Zucker darunterrühren.
  • Milch aufkochen, unter Rühren mit dem Schwingbesen zur Schokolade giessen, durch ein Sieb in einen Krug giessen. Masse in die vorbereiteten Förmchen verteilen, diese einzeln mit Alufolie bedecken.

    Förmchen auf einen Lappen in eine ofenfeste Form stellen. Siedendes Wasser bis 2/3 Höhe der Förmchen in die Form füllen. Ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 160 Grad vorgeheizten Ofens garen. Herausnehmen, ca.10 Min. stehen lassen, Förmchen herausnehmen, Folie entfernen, auskühlen, zugedeckt ca. 2 Std. kühl stellen, bis die Flans fest sind.

  • Zucker, Wasser und Zitronensaft in einer weiten Pfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin-und-her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht. Butter und Rum beigeben, schmelzen. Ananas beigeben, warm werden lassen.
  • Schokolade und Rahm unter Rühren in einer Pfanne bei kleiner Hitze warm werden lassen.
Nährwert pro Portion:
kcal
582
F
35g
Kh
51g
E
10g

Zusatzinformationen

  • Form: Für 4 ofenfeste Förmchen von je ca. 1,5 dl, kalt ausgespült
  • Servieren: Ananas mit dem Caramel auf Teller anrichten. Flans mit einer Messerspitze sorgfältig vom Förmchenrand lösen, auf die Ananas stürzen. Mit Schokoladesauce und evtl. Goldsternli verzieren.
  • Lässt sich vorbereiten: Flans ca. 2 Tage im Voraus zubereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren, kurz vor dem Servieren stürzen.

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