Warme Ricotta-Rüebli-Terrine
Das Menü zum Brillieren wird mit einer warmen Rüebliterrine eingeläutet.
- Vor- und zubereiten
- 40 min
- Nährwerte pro Portion (1/6)
- 86 kcal
Zutaten
- grosse Rüebli, mit dem Sparschäler längs 44 Streifen abgeschält
- NaN
- Salzwasser, siedend
- Ricotta
- NaN g
- Mehl
- NaN EL
- frische Eigelbe
- NaN
- geriebener Parmesan
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
- frisches Eiweiss
- NaN
- Salz
- NaN Prise
- Olivenöl
- NaN EL
- Petersilie, fein geschnitten
- NaN EL
Und so wird’s gemacht
- grosse Rüebli, mit dem Sparschäler längs 44 Streifen abgeschält
- NaN
- Salzwasser, siedend
Rüeblistreifen im Salzwasser ca. 30 Sek. blanchieren. Herausnehmen, kalt abspülen, abtropfen, trocken tupfen. Je 22 Rüeblistreifen so in die Formen legen, dass sie sich in der Mitte leicht überlappen und auf beiden Längsseiten vorstehen.
- Ricotta
- NaN g
- Mehl
- NaN EL
- frische Eigelbe
- NaN
- geriebener Parmesan
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
- frisches Eiweiss
- NaN
- Salz
- NaN Prise
Ricotta und alle Zutaten bis und mit Pfeffer verrühren. Eiweiss mit dem Salz steif schlagen, sorgfältig darunterziehen, in die vorbereiteten Formen füllen. Mit den vorstehenden Rüeblistreifen bedecken, mit Klarsichtfolie zudecken.
- Olivenöl
- NaN EL
- Petersilie, fein geschnitten
- NaN EL
Hinweise
Lässt sich vorbereiten:, ,Terrine ca. 1 Tag im Voraus vorbereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Ca. 1 Std. vor dem Servieren dämpfen.
Form:, ,Für 2 Backformen «Quadrolino», mit wenig Öl bestrichen, mit Klarsichtfolie ausgeleg
Terrinen im Trend:, ,Terrinen liegen wieder voll im Trend. Doch viele scheuen die aufwändige Zubereitung – zu Unrecht. Denn im Steamer und Dampfgarer gelingen sie einfach und sicher. Ein tolles Beispiel liefert unsere Rüebli-Ricotta-Terrine. Die Terrine wie im Rezept beschrieben vorbereiten, auf eine Lochschale stellen.
Garen:, ,ab Erreichen der Temperatur von 95 Grad ca. 20 Min. Im ausgeschalteten Gerät ca. 5 Min. nachgaren.
Dämpfen:, ,Ein Dämpfkörbchen in eine weite Pfanne stellen, Wasser bis knapp unter den Körbchenboden einfüllen. Formen hineinstellen, zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 25 Min. dämpfen. Herausnehmen, zugedeckt ca. 10 Min. ruhen lassen, aus der Form heben, in Tranchen schneiden. Öl und Petersilie verrühren, dazu servieren.
Nährwerte
pro Portion (1/6)
- Energie
86 kcal
- Fett
27 g
- Kohlenhydrate
8 g
- Eiweiss
21 g