Vanillekipferl
Diese mürben Vanillekipferl sind sicher ein sehr beliebtes Guetzli, nicht nur an Weihnachten.
- Vor- und zubereiten
- 35 min
- Kühl stellen
- 2 h 15 min
- Backen
- 15 min
- Nährwerte pro Stück
- 74 kcal
Zutaten
- Mehl
- NaN g
- gemahlene geschälte Mandeln
- NaN g
- Puderzucker
- NaN g
- Vanillezucker
- NaN Päckli
- Salz
- NaN Prise
- Butter, kalt
- NaN g
- Ei
- NaN
- Puderzucker
- NaN EL
- Vanillezucker
- NaN Päckli
Und so wird’s gemacht
- Mehl
- NaN g
- gemahlene geschälte Mandeln
- NaN g
- Puderzucker
- NaN g
- Vanillezucker
- NaN Päckli
- Salz
- NaN Prise
Mehl, Mandeln, Puderzucker, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel mischen
- Butter, kalt
- NaN g
- Ei
- NaN
Butter in Stücke schneiden, beigeben, von Hand zu einer krümeligen Masse verreiben. Ei verklopfen, beigeben, zu einem Teig zusammenfügen, flach drücken, zugedeckt ca. 2 Std. kühl stellen.
Ofen auf 160 Grad vorheizen. Teig portionenweise zu fingerdicken Rollen formen, in ca. 2 cm lange Stücke schneiden, zu bleistiftdicken Röllchen drehen, zu Kipferl formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, ca. 15 Min. kühl stellen.
Backen: ca. 15 Min. in der Mitte des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen.
- Puderzucker
- NaN EL
- Vanillezucker
- NaN Päckli
Puderzucker und Vanillezucker mischen, lauwarme Vanillekipferl damit bestäuben, sorgfältig vom Backpapier lösen, auf einem Gitter auskühlen.
Hinweise
Haltbarkeit:, ,in einer Dose gut verschlossen ca. 2 Wochen.
Ergibt, ,ca. 50 Stück
Cool bleiben!, ,Verarbeiten Sie den Teig nur portionenweise, und lassen Sie den Rest währenddessen im Kühlschrank. Wenn der Teig kalt ist, lässt er sich einfacher formen.
Nährwerte
pro Stück
- Energie
74 kcal
- Fett
5 g
- Kohlenhydrate
7 g
- Eiweiss
1 g