Süsse Christbaumkugeln
Christbaumkugeln zum Anbeissen - mit der Kugel-Backform für den kulinarischen Weihnachtsabend selber gebacken
- Vor- und zubereiten
- 15 min
- Backen
- 20 min
- Nährwerte pro Stück
- 155 kcal
Zutaten
- Mehl
- NaN g
- gemahlene geschälte Mandeln
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Backpulver
- NaN TL
- Salz
- NaN Prise
- Ei
- NaN
- Bio-Zitrone, abgeriebene Schale und 1 EL Saft
- NaN
- Butter, flüssig, abgekühlt
- NaN g
- Milch
- NaN dl
- Küchenschnur, in 18 je ca. 25 cm langen Stücken
- weisse Kuchenglasur (je ca. 125 g), geschmolzen
- NaN Beutel
- essbare Schneeflöckli und Silbersternli zum Verzieren
- einige
- Blitzteig
- NaN Portion
- Randensaft
- NaN dl
- weisse Kuchenglasur (je ca. 125 g), geschmolzen
- NaN Beutel
- roter und grüner Dekostift «chocolat»
- jeNaN
Und so wird’s gemacht
- Mehl
- NaN g
- gemahlene geschälte Mandeln
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Backpulver
- NaN TL
- Salz
- NaN Prise
Blitzteig: Mehl und alle Zutaten bis und mit Salz in einer Schüssel mischen.
- Ei
- NaN
- Bio-Zitrone, abgeriebene Schale und 1 EL Saft
- NaN
- Butter, flüssig, abgekühlt
- NaN g
- Milch
- NaN dl
- Küchenschnur, in 18 je ca. 25 cm langen Stücken
Ei, Zitronenschale und -saft, Butter und Milch darunterrühren, in die Form füllen. Küchenschnur zu Schlingen verknoten, auf je eine Teighalbkugel legen, Knoten in den Teig drücken. Die Schlaufen der Aussenreihe über den Formenrand hängen, die Schlaufen der Innenreihe in das Loch in der Mitte hängen. Backen: ca. 20 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter etwas abkühlen, Formendeckel entfernen, auskühlen.
- weisse Kuchenglasur (je ca. 125 g), geschmolzen
- NaN Beutel
- essbare Schneeflöckli und Silbersternli zum Verzieren
- einige
Glasieren: Glasur in eine kleine Schüssel geben. Kugeln an der Schlaufe festhalten, in die Glasur tauchen, mithilfe eines Löffels Kugeln mit Glasur überziehen, abtropfen. Kugeln an einem Kellenstiel über eine hohe Pfanne hängen, trocknen lassen. Nochmals in die Glasur tauchen, mit Schneeflöckli und Silbersternli verzieren, trocknen lassen. Evtl. Aufhängevorrichtung von Christbaumkugeln als Dekoration verwenden.
- Blitzteig
- NaN Portion
- Randensaft
- NaN dl
Teig nach Anleitung (siehe Blitzteig) zubereiten, statt Milch Randensaft verwenden. Glasieren: siehe Silberkugeln. Die getrockneten glasierten Kugeln an ein Holzspiesschen stecken, mit den Dekostiften verzieren, Spiesschen entfernen, Kugeln trocknen lassen.
- weisse Kuchenglasur (je ca. 125 g), geschmolzen
- NaN Beutel
- roter und grüner Dekostift «chocolat»
- jeNaN
Hinweise
Haltbarkeit:, ,in einer Dose gut verschlossen im Kühlschrank ca. 3 Wochen. Am Tannenbaum ca. 4 Tage.
Form:, ,Für die Kugel-Backform
Nährwerte
pro Stück
- Energie
155 kcal
- Fett
9 g
- Kohlenhydrate
17 g
- Eiweiss
2 g