Bûche de Noël
Diese klassische, französische Weihnachts-Spezialiät haben wir neu dekoriert.
Und so wirds gemacht:
Ofen auf 220 Grad vorheizen.
Zucker, Eigelbe und Wasser in einer Schüssel mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 5 Min. rühren, bis die Masse schaumig ist. Von der Orange die Hälfte der Schale dazureiben.
- Eiweisse mit dem Salz steif schlagen. Zucker beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt. Mehl sieben, lagenweise mit dem Eischnee auf die Masse geben, mit dem Gummischaber sorgfältig darunterziehen. Masse rechteckig ca. 1 cm dick auf einem mit Backpapier belegten Blech ausstreichen.
Backen: ca. 6 Min. in der Mitte des vorgeheizten Ofens.
Biskuit herausnehmen, mit dem Papier auf ein frisches Backpapier stürzen, mit einem nassen Tuch über das obere Papier streichen, Papier sorgfältig abziehen. Biskuit sofort mit dem umgedrehten Blech zudecken, auskühlen.
- Schokolade fein hacken. Schokolade in eine dünnwandige Schüssel geben, über das nur leicht siedende Wasserbad hängen, sie darf das Wasser nicht berühren. Schokolade schmelzen, Kaffeepulver beigeben, glatt rühren.
- Butter mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 2 Min. rühren, Puderzucker darunterrühren, Schokolade daruntermischen. Rahm steif schlagen, unter die Masse ziehen.
- Biskuit mit der Hälfte der Schokolademasse bestreichen, dabei ringsum einen Rand von ca. 2 cm frei lassen, von der Längsseite her satt aufrollen. Von der Schokolademasse 2 EL beiseite stellen, mit der restlichen Masse Oberfläche rundum bestreichen. Mit einer Gabel einkerben, zugedeckt ca. 2 Std. kühl stellen.
- Ein ca. 10 cm langes Stück von der Roulade abschneiden, als Ast auf einer Rouladenseite mit der restlichen Schokolademasse ansetzen.
Zusatzinformationen
- Tipp: Rollfandant oder Marzipan auswallen, Formen (z. B. Sterne) ausstechen, Roulade damit verzieren.
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