Winterliche Dessertlandschaft
Werden Sie zum Architekt und erschaffen sich eine süsse Landschaft aus Lebkuchenhäusschen und Tannenwald mit weisser Schokoladencreme!
- Vor- und zubereiten
- 2 h
- Backen
- 8 min
- Kühl stellen
- 1 h
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 540 kcal
Zutaten
- Lebkuchenteig (z.B. Betty Bossi)
- NaN g
- Milch zum Bestreichen
- wenig
- Puderzucker
- NaN g
- frisches Eiweiss
- NaN
- Mandarinen, geschält, in Schnitzen
- NaN
- dunkle Kuchenglasur (ca. 125 g), geschmolzen
- NaN Beutel
- weisse Schokolade, fein gehackt
- NaN g
- Rahm
- NaN dl
- griechisches Joghurt nature
- NaN g
- Vanillestängel, längs halbiert, nur ausgekratzte Samen
- NaN
Und so wird’s gemacht
- Lebkuchenteig (z.B. Betty Bossi)
- NaN g
- Milch zum Bestreichen
- wenig
Teig auf wenig Mehl 4 mm dick auswallen. Aus dem Teig mithilfe des Ausstecher-Sets «Lebkuchenhäuschen» die verschiedenen Hausteile und die Tanne ausstechen (für ein Haus und eine Tanne jede Form 2-mal ausstechen). 0.33 der ausgestochenen Teile auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit wenig Milch bestreichen. Backen: ca. 8 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, mit dem Backpapier auf ein Gitter ziehen, auskühlen. Restliche Teile backen.
- Puderzucker
- NaN g
- frisches Eiweiss
- NaN
Puderzucker und Eiweiss mit den Schwingbesen ca. 2 Min. rühren, bis eine feste Spritzglasur entsteht. Glasur in einen Einweg-Spritzsack füllen, eine kleine Ecke abschneiden, Hausteile damit zusammensetzen und verzieren.
- Mandarinen, geschält, in Schnitzen
- NaN
- dunkle Kuchenglasur (ca. 125 g), geschmolzen
- NaN Beutel
Mandarinenschnitze zur Hälfte in die Kuchenglasur tauchen, auf einem Gitter trocknen lassen.
- weisse Schokolade, fein gehackt
- NaN g
- Rahm
- NaN dl
- griechisches Joghurt nature
- NaN g
- Vanillestängel, längs halbiert, nur ausgekratzte Samen
- NaN
Schokolade und Rahm in einer dünnwandigen Schüssel über dem nur leicht siedenden Wasserbad schmelzen, glatt rühren, etwas abkühlen. Joghurt und Vanillesamen sorgfältig darunterziehen. Creme in Gläsli füllen, ca. 1 Std. zugedeckt kühl stellen.
Hinweise
Form:, ,Für 8 Gläsli von je ca. 1/2 dl
Ergibt:, ,8 Lebkuchenhäuschen
Lässt sich vorbereiten:, ,Lebkuchenhäuschen ca. 1 Woche im Voraus zubereiten, in einer Dose gut verschlossen aufbewahren. Creme ca. 1 Tag im Voraus zubereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
540 kcal
- Fett
18 g
- Kohlenhydrate
85 g
- Eiweiss
8 g