Flambierte Rindshuftwürfel im Kartoffelkörbli
Ein Korb voller Überraschung mit Cocnac-Sosse und Granatapfelkernen.
- Vor- und zubereiten
- 1 h
- Backen
- 30 min
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 658 kcal
Zutaten
- mehlig kochende Kartoffeln, in Stücken
- NaN g
- Salzwasser, siedend
- Eigelbe
- NaN
- Butter
- NaN g
- Muskat
- NaN Msp.
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
- Butter, in Stücken
- NaN g
- Bratbutter zum Braten
- Rindshuft, in ca. 1 1/2 cm dicken Würfeln
- NaN g
- Cognac oder Gin
- NaN dl
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
- Kräuterseitlinge, in Scheiben
- NaN g
- Schalotten, in Schnitzen
- NaN
- eingelegte grüne Pfefferkörner oder Pfefferkörner, zerstossen
- NaN EL
- Salz
- NaN TL
- Kalbsfond oder Fleischbouillon
- NaN dl
- Maizena
- NaN EL
- Rahm
- NaN dl
- Cognac oder Gin
- NaN EL
- Granatapfel, Kerne ausgelöst
- NaN
- glattblättrige Petersilie, fein geschnitten
- NaN EL
Und so wird’s gemacht
- mehlig kochende Kartoffeln, in Stücken
- NaN g
- Salzwasser, siedend
Kartoffelkörbli: Kartoffeln offen im Salzwasser ca. 20 Min. weich kochen. Wasser abgiessen, Restfeuchtigkeit von den Kartoffeln unter Hin-und-her-Bewegen der Pfanne auf der ausgeschalteten Platte verdampfen lassen, bis die Kartoffeln trocken sind. Kartoffeln durchs Passe-vite treiben.
- Eigelbe
- NaN
- Butter
- NaN g
- Muskat
- NaN Msp.
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
- Butter, in Stücken
- NaN g
Eigelbe und alle Zutaten bis und mit Pfeffer unter die Masse mischen. Diese in einen Spritzsack ohne Tülle geben, in die Förmchen spritzen, glatt streichen, Butter darauf verteilen. Backen: ca. 30 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.
- Bratbutter zum Braten
- Rindshuft, in ca. 1 1/2 cm dicken Würfeln
- NaN g
- Cognac oder Gin
- NaN dl
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
- Kräuterseitlinge, in Scheiben
- NaN g
- Schalotten, in Schnitzen
- NaN
- eingelegte grüne Pfefferkörner oder Pfefferkörner, zerstossen
- NaN EL
- Salz
- NaN TL
- Kalbsfond oder Fleischbouillon
- NaN dl
- Maizena
- NaN EL
Rindshuftwürfel: Bratbutter in einer Bratpfanne heiss wer- den lassen. Fleisch portionenweise je ca. 2 Min. anbraten, Cognac dazugiessen, flambieren (siehe Tipp), würzen. Herausnehmen, wenig Bratbutter in die Pfanne geben. Pilze, Schalotten und Pfeffer ca. 5 Min. andämpfen, salzen. Fond und Maizena verrühren, dazugiessen, aufkochen. Hitze reduzieren, ca. 3 Min. köcheln. Fleisch mit dem entstandenen Saft wieder beigeben, nur noch heiss werden lassen.
- Rahm
- NaN dl
- Cognac oder Gin
- NaN EL
- Granatapfel, Kerne ausgelöst
- NaN
- glattblättrige Petersilie, fein geschnitten
- NaN EL
Rahm mit dem Cognac flaumig schlagen, unter das Fleisch mischen. Kartoffelkörbli aus dem Ofen nehmen, auf vorgewärmte Teller stürzen. Fleisch, Granatapfelkerne und Petersilie darauf verteilen.
Hinweise
, ,Nie unter eingeschaltetem Dampfabzug flambieren!
Tipp:, ,Mit einem langen Streichholz aus sicherer Distanz Cognac anzünden.
Form:, ,Für 4 grosse Backförmchen «Gourmet» oder ofenfeste Förmchen von je ca. 2 dl, gefettet
Lässt sich vorbereiten:, ,Kartoffelkörbli ca. 1 Tag im Voraus vorbereiten, zugedeckt kühl stellen, kurz vor dem Servieren backen.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
658 kcal
- Fett
41 g
- Kohlenhydrate
32 g
- Eiweiss
36 g