Glutenfreie Christstollen-Muffins
Himmlisches, glutenfreies Gebäck für einen glanzvollen Advent.
- Vor- und zubereiten
- 25 min
- Backen
- 25 min
- Nährwerte pro Stück
- 176 kcal
Zutaten
- Dörraprikosen, in Würfeli
- NaN
- weisser Portwein
- NaN EL
- Butter, weich
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- Eier
- NaN
- Milch
- NaN dl
- glutenfreies Mehl (z. B. Schär Brot-Mix)
- NaN g
- gemahlene geschälte Mandeln
- NaN g
- ungesalzene geschälte Pistazien, grob gehackt
- NaN g
- Trockenhefe
- NaN Päckli
- weisses Modelliermarzipan (ca. 80 g), zu 12 Kugeln geformt
- NaN Rolle
- Butter, flüssig
- NaN g
- Puderzucker
- NaN g
Und so wird’s gemacht
- Dörraprikosen, in Würfeli
- NaN
- weisser Portwein
- NaN EL
- Butter, weich
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- Eier
- NaN
- Milch
- NaN dl
Aprikosen mit dem Portwein mischen. Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz darunterrühren. Eier beigeben, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Milch, Aprikosen mit dem Portwein darunterrühren.
- glutenfreies Mehl (z. B. Schär Brot-Mix)
- NaN g
- gemahlene geschälte Mandeln
- NaN g
- ungesalzene geschälte Pistazien, grob gehackt
- NaN g
- Trockenhefe
- NaN Päckli
- weisses Modelliermarzipan (ca. 80 g), zu 12 Kugeln geformt
- NaN Rolle
Mehl, Mandeln, Pistazien und Hefe mischen, unter die Masse mischen, Teig ins vorbereitete Blech verteilen. Je 1 Kugel Marzipan in die Mitte legen, leicht hineindrücken.
- Butter, flüssig
- NaN g
- Puderzucker
- NaN g
Backen: Blech in die Mitte des kalten Ofens schieben. Muffins ca. 25 Min. bei 180 Grad backen. Herausnehmen, etwas abkühlen, mit Butter bestreichen. Mit Puderzucker bestäuben, aus dem Blech nehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Hinweise
Haltbarkeit:, ,in einer Dose gut verschlossen ca. 2 Tage.
Form:, ,Für ein Muffinsblech mit 12 Vertiefungen von je ca. 7 cm Ø, mit Papier-Backförmchen ausgelegt oder gefettet
Nährwerte
pro Stück
- Energie
176 kcal
- Fett
21 g
- Kohlenhydrate
30 g
- Eiweiss
6 g