Nuss-Schokolade-Hefekranz
Der süsse Duft von Weihnachten.
- Vor- und zubereiten
- 40 min
- Aufgehen lassen
- 2 h 30 min
- Backen
- 25 min
- Nährwerte pro Stück (1/12)
- 300 kcal
Zutaten
- Zopfmehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Zucker
- NaN EL
- Hefe (ca. 10 g), zerbröckelt
- NaN Würfel
- Butter, in Stücken
- NaN g
- Milch
- NaN dl
- Ei
- NaN
- Haselnuss -Brotaufstrich (z.B. Nutella)
- NaN g
- Haselnüsse, grob gehackt
- NaN g
- Puderzucker zum Bestäuben
Und so wird’s gemacht
- Zopfmehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Zucker
- NaN EL
- Hefe (ca. 10 g), zerbröckelt
- NaN Würfel
- Butter, in Stücken
- NaN g
- Milch
- NaN dl
- Ei
- NaN
Mehl, Salz, Zucker und Hefe in einer Schüssel mischen. Butter, Milch und Ei beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Haselnuss -Brotaufstrich (z.B. Nutella)
- NaN g
- Haselnüsse, grob gehackt
- NaN g
Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 40 × 50 cm auswallen. Haselnuss-Brotaufstrich daraufstreichen, dabei ringsum einen Rand von ca. 1 cm frei lassen, Nüsse darüberstreuen. Teig von der Längsseite her aufrollen. Rolle längs halbieren, Stränge so zusammenflechten, dass die Schnittflächen oben sind. Zu einem Kranz formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Kranz zugedeckt nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.
- Puderzucker zum Bestäuben
Backen: ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf ein Gitter schieben, mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte
pro Stück (1/12)
- Energie
300 kcal
- Fett
14 g
- Kohlenhydrate
35 g
- Eiweiss
7 g