Glutenfreier Glühwein-Gewürzcake
Backen Sie auch gerne? Dieses glutenfreie Gebäck passt bei Advents- und Weihnachts-Einladungen sehr gut.
- Vor- und zubereiten
- 25 min
- Backen
- 55 min
- Nährwerte pro Stück (1/10)
- 387 kcal
Zutaten
- Butter, weich
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Vanillestängel, längs aufgeschnitten, nur ausgekratzte Samen
- NaN
- Salz
- NaN Prise
- Eigelbe
- NaN
- gemahlene Mandeln
- NaN g
- Mandeln, grob gehackt
- NaN g
- glutenfreies Mehl (Schär)
- NaN g
- Lebkuchengewürz
- NaN EL
- Backpulver (Dr. Oetker)
- NaN TL
- dunkle Schokolade, in Würfeli
- NaN g
- Eiweisse
- NaN
- Salz
- NaN Prise
- roter Glühwein
- NaN dl
- Gelierzucker (Coop)
- NaN g
Und so wird’s gemacht
- Butter, weich
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Vanillestängel, längs aufgeschnitten, nur ausgekratzte Samen
- NaN
- Salz
- NaN Prise
- Eigelbe
- NaN
Butter in eine Schüssel geben, Zucker, Vanillesamen und Salz darunterrühren. Eigelbe beigeben, weiterrühren, bis die Masse heller ist.
- gemahlene Mandeln
- NaN g
- Mandeln, grob gehackt
- NaN g
- glutenfreies Mehl (Schär)
- NaN g
- Lebkuchengewürz
- NaN EL
- Backpulver (Dr. Oetker)
- NaN TL
- dunkle Schokolade, in Würfeli
- NaN g
Mandeln und alle Zutaten bis und mit Schokolade mischen, unter die Masse mischen.
- Eiweisse
- NaN
- Salz
- NaN Prise
Eiweisse mit dem Salz steif schlagen, mit dem Gummischaber sorgfältig darunterziehen. Teig in die vorbereitete Form füllen. Backen: ca. 55 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, auf ein Gitter stürzen, auskühlen. Cake mit dem Gitter auf ein Backblech stellen.
- roter Glühwein
- NaN dl
- Gelierzucker (Coop)
- NaN g
Wein aufkochen, Gelierzucker beigeben, unter ständigem Rühren ca. 4 Min. sprudelnd kochen. Pfanne von der Platte nehmen, ca. 10 Min. stehen lassen. Gelee gut verrühren, über den Cake giessen, trocknen lassen.
Hinweise
Form:, ,Für eine Cakeform von ca. 30 cm, mit der Rehrückenform «flex» ausgelegt, gefettet
Lässt sich vorbereiten:, ,Cake ca. 1 Tag im Voraus backen, auskühlen, in Folie eingepackt aufbewahren. Gelee ca. 1/2 Tag im Voraus zubereiten, über den Cake giessen.
Nährwerte
pro Stück (1/10)
- Energie
387 kcal
- Fett
20 g
- Kohlenhydrate
42 g
- Eiweiss
6 g