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Betty Bossi

Lemon-Curd-Törtchen

Bewertung: 1 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 1

Diese Törtchen sind nicht aus der Confiserie, sondern wurden selber gebacken. Sogar der Lemoncurd wird selber mit Zucker, Maizena, Eigelb und Butter zubereitet.

Vor- und zubereiten
45 min
Backen
15 min
Kühl stellen
30 min
Trocknen lassen
2 h
Nährwerte pro Stück
89 kcal
vegetarisch
Lemon-Curd-Törtchen

Zutaten

Mehl
NaN g
Zucker
NaN g
Salz
NaN Prise
Butter, in Stücken, kalt
NaN g
frisches Eigelb (ca. 20 g)
NaN
Zitronensaft
NaN dl
Zucker
NaN g
Maizena
NaN EL
frisches Eigelb (ca. 20 g)
NaN
Butter
NaN g
Salz
NaN Prise
frische Eiweisse
NaN
Salz
NaN Prise
feinster Zucker
NaN g

Und so wird’s gemacht

  1. Mehl
    NaN g
    Zucker
    NaN g
    Salz
    NaN Prise
    Butter, in Stücken, kalt
    NaN g
    frisches Eigelb (ca. 20 g)
    NaN

    Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Eigelb beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig zu zwei je ca. 24 cm langen Rollen formen, in Folie eingepackt ca. 30 Min. kühl stellen. Formen: Teigrollen in ca. 2 cm dicke Rondellen schneiden (Markierung auf dem Stempel), in die Vertiefungen legen. Blindbackhilfe auf den Stempel setzen. Stempel mittig auf den Teig drücken. Teig soll gleichmässig bis zum Rand der Backform hochgedrückt werden. Restliche Teigrondellen gleich formen. Blindbacken: ca. 15 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Formen herausnehmen, auf einem Gitter etwas abkühlen. Bödeli aus den Formen nehmen, auf einem Gitter auskühlen.

  2. Zitronensaft
    NaN dl
    Zucker
    NaN g
    Maizena
    NaN EL
    frisches Eigelb (ca. 20 g)
    NaN
    Butter
    NaN g
    Salz
    NaN Prise

    Zitronensaft und alle Zutaten bis und mit Salz mit dem Schwingbesen unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Sobald die Masse bindet, die Pfanne sofort von der Platte nehmen, ca. 2 Min. weiterrühren. Creme durch ein Sieb in eine Schüssel giessen, auskühlen.

  3. frische Eiweisse
    NaN
    Salz
    NaN Prise
    feinster Zucker
    NaN g

    Eiweisse mit dem Salz mit den Schwingbesen des Handrührgeräts steif schlagen. Die Hälfte des Zuckers beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt. Restlichen Zucker nach und nach beigeben, weiterschlagen, bis die Masse feinporig, glänzend und sehr steif ist. Masse in einen Spritzsack mit gezackter Tülle (ca. 8 mm Ø) geben, auf ein mit Backpapier belegtes Blech ca. 30 kleine Meringues (ca. 1 1/2 cm Ø) spritzen. Backen/Trocknen: ca. 2 Std. in der Mitte des auf 80 Grad vorgeheizten Ofens. Dabei die Ofentür mit einem Kellenstiel einen Spaltbreit offen halten. Meringues im ausgeschalteten, geöffneten Ofen auskühlen lassen.

Hinweise

Lässt sich vorbereiten:, ,Bödeli, Curd und Meringues ca. 5 Tage im Voraus zubereiten. Bödeli und Meringues in einer Dose gut verschlossen, Curd zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Vor dem Schenken zusammensetzen.

Form:, ,Für 2 Backformen «Mini-Confiserie», gefettet.

Menge:, ,Ergibt 24 Stück.

Nährwerte

pro Stück

Energie

89 kcal

Fett

4 g

Kohlenhydrate

11 g

Eiweiss

1 g

En Guete