Lemon-Curd-Törtchen
Diese Törtchen sind nicht aus der Confiserie, sondern wurden selber gebacken. Sogar der Lemoncurd wird selber mit Zucker, Maizena, Eigelb und Butter zubereitet.
Und so wirds gemacht:
Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Eigelb beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig zu zwei je ca. 24 cm langen Rollen formen, in Folie eingepackt ca. 30 Min. kühl stellen.
Formen: Teigrollen in ca. 2 cm dicke Rondellen schneiden (Markierung auf dem Stempel), in die Vertiefungen legen. Blindbackhilfe auf den Stempel setzen. Stempel mittig auf den Teig drücken. Teig soll gleichmässig bis zum Rand der Backform hochgedrückt werden. Restliche Teigrondellen gleich formen.
Blindbacken: ca. 15 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Formen herausnehmen, auf einem Gitter etwas abkühlen. Bödeli aus den Formen nehmen, auf einem Gitter auskühlen.
- Zitronensaft und alle Zutaten bis und mit Salz mit dem Schwingbesen unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Sobald die Masse bindet, die Pfanne sofort von der Platte nehmen, ca. 2 Min. weiterrühren. Creme durch ein Sieb in eine Schüssel giessen, auskühlen.
Eiweisse mit dem Salz mit den Schwingbesen des Handrührgeräts steif schlagen. Die Hälfte des Zuckers beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt. Restlichen Zucker nach und nach beigeben, weiterschlagen, bis die Masse feinporig, glänzend und sehr steif ist. Masse in einen Spritzsack mit gezackter Tülle (ca. 8 mm Ø) geben, auf ein mit Backpapier belegtes Blech ca. 30 kleine Meringues (ca. 1 1/2 cm Ø) spritzen.
Backen/Trocknen: ca. 2 Std. in der Mitte des auf 80 Grad vorgeheizten Ofens. Dabei die Ofentür mit einem Kellenstiel einen Spaltbreit offen halten. Meringues im ausgeschalteten, geöffneten Ofen auskühlen lassen.
Zusatzinformationen
- Form: Für 2 Backformen «Mini-Confiserie», gefettet.
- Menge: Ergibt 24 Stück.
- Lässt sich vorbereiten: Bödeli, Curd und Meringues ca. 5 Tage im Voraus zubereiten. Bödeli und Meringues in einer Dose gut verschlossen, Curd zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Vor dem Schenken zusammensetzen.