Pfefferkuchen-Schneemännchen
Nicht nur herzig, auch unglaublich fein: Diese Pfefferkuchen als Schneemann-Guetzli lassen niemanden kalt.
- Vor- und zubereiten
- 1 h
- Backen
- 18 min
- Kühl stellen
- 2 h
- Nährwerte pro Stück
- 476 kcal
Zutaten
- Melasse oder dunkler Honig
- NaN g
- Butter
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- frisches Ei
- NaN
- Wasser
- NaN EL
- Mehl
- NaN g
- Backpulver
- NaN TL
- Zimt
- NaN TL
- Ingwerpulver
- NaN TL
- Kardamompulver
- NaN TL
- Nelkenpulver
- NaN TL
- Salz
- NaN Prisen
- frische Eiweisse
- NaN
- Puderzucker
- NaN g
- rotes Modelliermarzipan
- NaN g
- Marzipanrüebli
- NaN
- Schokolade-Zuckerglasur-Stift (z. B. Dr. Oetker)
- NaN
Und so wird’s gemacht
- Melasse oder dunkler Honig
- NaN g
- Butter
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- frisches Ei
- NaN
- Wasser
- NaN EL
Melasse in einer Pfanne heiss werden lassen. Pfanne von der Platte nehmen. Butter und Zucker mit dem Schwingbesen darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse nur noch lauwarm ist. Ei und Wasser darunterrühren.
- Mehl
- NaN g
- Backpulver
- NaN TL
- Zimt
- NaN TL
- Ingwerpulver
- NaN TL
- Kardamompulver
- NaN TL
- Nelkenpulver
- NaN TL
- Salz
- NaN Prisen
Mehl, Backpulver, Zimt, Ingwer, Kardamom, Nelken und Salz in einer Schüssel mischen. Melassenmasse darunterrühren, alles zu einem glatten Teig zusammenfügen, nicht kneten, flach drücken, zugedeckt ca. 2 Std. kühl stellen. Ofen auf 160 Grad (Heissluft) vorheizen. Teig portionenweise auf wenig Mehl ca. 4 mm dick auswallen, Rondellen von je ca. 4, 6 und 8 cm Ø ausstechen, auf zwei mit Backpapier belegte Bleche verteilen. Backen: ca. 18 Min. im Ofen. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.
- frische Eiweisse
- NaN
- Puderzucker
- NaN g
Eiweisse mit dem Puderzucker mit den Schwingbesen des Handrührgeräts schaumig schlagen. Glasur mit einem Spachtel dünn auf die Guetzli streichen. Von jeder Grösse ein Guetzli versetzt aufeinanderlegen, trocknen lassen.
- rotes Modelliermarzipan
- NaN g
- Marzipanrüebli
- NaN
- Schokolade-Zuckerglasur-Stift (z. B. Dr. Oetker)
- NaN
Roten Marzipan in 8 Stücke schneiden, je ca. 20 cm lang ausrollen, als Schal um das kleinste Guetzli legen. Marzipanrüebli in je 4 Stücke schneiden, zu Rüebli formen, als Nasen daraufsetzen. Mit dem Schokoladestift Augen, Mund und Knöpfe zeichnen, trocknen lassen.
Hinweise
Ergibt, ,8 Stück
Haltbarkeit:, ,In einer Dose gut verschlossen ca. 2 Wochen.
Nährwerte
pro Stück
- Energie
476 kcal
- Fett
13 g
- Kohlenhydrate
84 g
- Eiweiss
6 g