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Betty Bossi

Pfefferkuchen-Schneemännchen

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Nicht nur herzig, auch unglaublich fein: Diese Pfefferkuchen als Schneemann-Guetzli lassen niemanden kalt.

Vor- und zubereiten
1 h
Backen
18 min
Kühl stellen
2 h
Nährwerte pro Stück
476 kcal
vegetarisch
Pfefferkuchen-Schneemännchen

Zutaten

Melasse oder dunkler Honig
NaN g
Butter
NaN g
Zucker
NaN g
frisches Ei
NaN
Wasser
NaN EL
Mehl
NaN g
Backpulver
NaN TL
Zimt
NaN TL
Ingwerpulver
NaN TL
Kardamompulver
NaN TL
Nelkenpulver
NaN TL
Salz
NaN Prisen
frische Eiweisse
NaN
Puderzucker
NaN g
rotes Modelliermarzipan
NaN g
Marzipanrüebli
NaN
Schokolade-Zuckerglasur-Stift (z. B. Dr. Oetker)
NaN

Und so wird’s gemacht

  1. Melasse oder dunkler Honig
    NaN g
    Butter
    NaN g
    Zucker
    NaN g
    frisches Ei
    NaN
    Wasser
    NaN EL

    Melasse in einer Pfanne heiss werden lassen. Pfanne von der Platte nehmen. Butter und Zucker mit dem Schwingbesen darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse nur noch lauwarm ist. Ei und Wasser darunterrühren.

  2. Mehl
    NaN g
    Backpulver
    NaN TL
    Zimt
    NaN TL
    Ingwerpulver
    NaN TL
    Kardamompulver
    NaN TL
    Nelkenpulver
    NaN TL
    Salz
    NaN Prisen

    Mehl, Backpulver, Zimt, Ingwer, Kardamom, Nelken und Salz in einer Schüssel mischen. Melassenmasse darunterrühren, alles zu einem glatten Teig zusammenfügen, nicht kneten, flach drücken, zugedeckt ca. 2 Std. kühl stellen. Ofen auf 160 Grad (Heissluft) vorheizen. Teig portionenweise auf wenig Mehl ca. 4 mm dick auswallen, Rondellen von je ca. 4, 6 und 8 cm Ø ausstechen, auf zwei mit Backpapier belegte Bleche verteilen. Backen: ca. 18 Min. im Ofen. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.

  3. frische Eiweisse
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    Puderzucker
    NaN g

    Eiweisse mit dem Puderzucker mit den Schwingbesen des Handrührgeräts schaumig schlagen. Glasur mit einem Spachtel dünn auf die Guetzli streichen. Von jeder Grösse ein Guetzli versetzt aufeinanderlegen, trocknen lassen.

  4. rotes Modelliermarzipan
    NaN g
    Marzipanrüebli
    NaN
    Schokolade-Zuckerglasur-Stift (z. B. Dr. Oetker)
    NaN

    Roten Marzipan in 8 Stücke schneiden, je ca. 20 cm lang ausrollen, als Schal um das kleinste Guetzli legen. Marzipanrüebli in je 4 Stücke schneiden, zu Rüebli formen, als Nasen daraufsetzen. Mit dem Schokoladestift Augen, Mund und Knöpfe zeichnen, trocknen lassen.

Hinweise

Ergibt, ,8 Stück

Haltbarkeit:, ,In einer Dose gut verschlossen ca. 2 Wochen.

Nährwerte

pro Stück

Energie

476 kcal

Fett

13 g

Kohlenhydrate

84 g

Eiweiss

6 g

En Guete