Eis-Gewürzroulade
Super praktisch zum Vorbereiten. Diese gefrorene Roulade mit Caramelecken als Dekoration ist das perfekte Weihnachtsdessert.
- Vor- und zubereiten
- 40 min
- Backen
- 7 min
- Gefrieren
- 3 h
- Nährwerte pro Portion (1/8)
- 403 kcal
Zutaten
- Eiweisse
- NaN
- Salz
- NaN Prise
- Zucker
- NaN g
- Eigelbe
- NaN
- Mehl
- NaN g
- Kakaopulver
- NaN EL
- Vanillezucker
- NaN TL
- Nelkenpulver
- NaN TL
- Zucker
- NaN EL
- Vollrahm
- NaN dl
- Vanillezucker
- NaN TL
- getrocknete Cranberrys
- NaN g
- Mandelstifte
- NaN g
- Cranberrysaft
- NaN dl
- Zucker
- NaN g
- getrocknete Cranberrys
- NaN g
- Kakaopulver
- NaN EL
Und so wird’s gemacht
- Eiweisse
- NaN
- Salz
- NaN Prise
- Zucker
- NaN g
- Eigelbe
- NaN
Ofen auf 220 Grad vorheizen. Blitz-Biskuitteig: Eiweisse mit dem Salz mit den Schwingbesen des Handrührgeräts steif schlagen. Zucker nach und nach beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt. Eigelbe kurz darunterrühren.
- Mehl
- NaN g
- Kakaopulver
- NaN EL
- Vanillezucker
- NaN TL
- Nelkenpulver
- NaN TL
Mehl, Kakaopulver, Vanillezucker und Nelkenpulver mischen, dazusieben, mit dem Gummischaber sorgfältig darunterziehen. Teig rechteckig ca. 5 mm dick auf einem mit Backpapier belegten Blech ausstreichen.
- Zucker
- NaN EL
Backen: ca. 7 Min. in der Mitte des Ofens. Zucker auf ein Küchentuch streuen. Biskuit herausnehmen, auf das Tuch stürzen, mit einem nassen Tuch über das Backpapier streichen, Papier sorgfältig abziehen. Biskuit sofort mit dem umgedrehten Blech zudecken, auskühlen.
- Vollrahm
- NaN dl
- Vanillezucker
- NaN TL
- getrocknete Cranberrys
- NaN g
- Mandelstifte
- NaN g
Rahm mit dem Vanillezucker steif schlagen, auf dem Biskuit verteilen. Cranberrys darüberstreuen, Roulade satt aufrollen, Ränder schräg anschneiden, auf einer Platte zugedeckt ca. 3 Std. gefrieren. Mandeln in einer Bratpfanne ohne Fett rösten, auskühlen.
- Cranberrysaft
- NaN dl
- Zucker
- NaN g
Cranberrysaft mit dem Zucker in einer weiten Pfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin-und-her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht, auf ein Backpapier giessen, dieses hin und her bewegen, damit sich der Caramel verteilt.
- getrocknete Cranberrys
- NaN g
- Kakaopulver
- NaN EL
Cranberrys mit den Mandeln sofort darüberstreuen, trocknen lassen. Roulade ca. 30 Min. vor dem Servieren aus dem Tiefkühler nehmen, mit Kakaopulver bestäuben. Caramel in Stücke brechen, Roulade verzieren.
Nährwerte
pro Portion (1/8)
- Energie
403 kcal
- Fett
17 g
- Kohlenhydrate
55 g
- Eiweiss
6 g