Mandarinen-Zimtsterne
Eine fruchtige Variante des Guetzli-Klassikers. Diese Mandarinen-Zimtsterne bringen Abwechslung in die Weihnachtsguetzli.
Und so wirds gemacht:
- Eiweisse mit dem Salz steif schlagen. Die 250 g Puderzucker beigeben, kurz weiterschlagen, davon 100 g in ein Schälchen geben, die 50 g Puderzucker dazusieben, verrühren. Glasur zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.
- Mandarine heiss abspülen, trocken tupfen, Schale abreiben, mit Mandeln und Zimt zum restlichen Eischnee geben, zu einem Teig zusammenfügen. Teig portionenweise zwischen einem aufgeschnittenen Plastikbeutel oder auf wenig Zucker ca. 1 cm dick auswallen, mit einem Spachtel lösen.
- Glasur 2 mm dick mithilfe der Glasurschablone auf dem Teig verteilen, Sterne von ca. 5 cm Ø ausstechen, dabei das Förmchen immer wieder in Zucker tauchen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mandarine heiss abspülen, trocken tupfen, Schale darüberreiben. Bei Raumtemperatur ca. 6 Std. oder über Nacht trocknen.
Ofen auf 220 Grad vorheizen.
Backen: ca. 5 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Zusatzinformationen
- Für das Profi-Set «Zimtsterne»
- Ergibt: ca. 50 Stück
- Tipp: Die Hälfte der Mandeln durch Baumnüsse ersetzen.
- Haltbarkeit: in einer Dose gut verschlossen ca. 2 Wochen.
Nuss-Allergie? Kein Problem!
«Eine Nuss-Allergie ist noch lange kein Grund, auf die feinen Zimtsterne zu verzichten. Nimm stattdessen Erdmandeln aus dem Reformhaus, jedoch nur 90 Prozent der angegebenen Menge. Sie sind ein beliebter Ersatz bei einer Nuss-Allergie. Wenn du die Eiweiss-Glasur erst nach dem Backen auf die gebackenen Zimtsterne streichst, kannst du sie gut tiefkühlen. Nicht-Allergiker können Mandeln auch durch Haselnüsse ersetzen.»
Bettina, Kulinarische Beraterin
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