Zupf-Weihnachtsbaum
Der Star auf Ihrem Apéro-Buffet. Diese Tanne aus Kräuterteig ist mit Käse gefüllt und lässt sich unkompliziert in Stücke zupfen.
- Vor- und zubereiten
- 50 min
- Aufgehen lassen
- 2 h
- Backen
- 20 min
- Nährwerte pro Stück
- 115 kcal
Zutaten
- Oregano, Rosmarin und Petersilie
- jeNaN Zweiglein
- Zopfmehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Zucker
- NaN EL
- Hefe (ca. 20 g)
- NaN Würfel
- Butter
- NaN g
- Milch
- NaN dl
- Freiburger Vacherin oder 2 Päckli Mini-Mozzarellakugeln
- NaN g
- Ei
- NaN
Und so wird’s gemacht
- Oregano, Rosmarin und Petersilie
- jeNaN Zweiglein
- Zopfmehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Zucker
- NaN EL
- Hefe (ca. 20 g)
- NaN Würfel
- Butter
- NaN g
- Milch
- NaN dl
Kräuter grob schneiden, 0.75 davon mit Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Restliche Kräuter beiseite stellen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Butter in Stücke schneiden, mit der Milch beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1.5 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Freiburger Vacherin oder 2 Päckli Mini-Mozzarellakugeln
- NaN g
Ofen auf 200 Grad vorheizen. Käse in 30 gleich grosse Stücke schneiden.
- Ei
- NaN
Teig in 30 gleich grosse Stücke teilen, etwas flach drücken. Je 1 Käsestück in die Teigmitten verteilen, zu Kugeln formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech zu einer Tanne legen. Nochmals zugedeckt ca. 30 Min. aufgehen lassen. Ei verklopfen, Kugeln damit bestreichen.
Backen: ca. 20 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, restliche Kräuter darüberstreuen, lauwarm servieren.
Hinweise
Ergibt:, ,30 Stück
Lässt sich vorbereiten:, ,Weihnachtsbaum ca. 1 Tag im Voraus backen. Herausnehmen, etwas abkühlen, noch lauwarm in Folie oder Gefrierbeutel einpacken, auskühlen, bei Raumtemperatur aufbewahren. Kurz vor dem Servieren ca. 5 Min. bei 220 Grad aufbacken.
Nährwerte
pro Stück
- Energie
115 kcal
- Fett
5 g
- Kohlenhydrate
12 g
- Eiweiss
4 g