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Betty Bossi

Filet im Teig

Bewertung: 4.69 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 13

Ein Klassiker, der dennoch überrascht: Schweinsfilet in Blätterteig mit Tomaten-Mascarpone-Füllung, Weissweinsauce und glasierten Rüebli.

Vor- und zubereiten
40 min
Backen
30 min
Nährwerte pro Portion (1/6)
689 kcal
Filet im Teig

Zutaten

Bratbutter
NaN EL
Schweinsfilet
NaN g
Salz
NaN TL
Pfeffer
wenig
halbgetrocknete Tomatenstreifen (ca. 100 g)
NaN Beutel
glattblättrige Petersilie
NaN EL
Mascarpone
NaN g
ausgewallter Blätterteig (ca. 25×42 cm), kalt
NaN
Rohschinken
NaN Tranchen
Ei
NaN
Zwiebel
NaN
Butter
NaN EL
Weisswein
NaN dl
Saucen-Halbrahm
NaN dl
Salz
NaN TL
Pfeffer
wenig
Rüebli
NaN g
Bio-Zitrone
NaN
Butter
NaN EL
Wasser
NaN dl
Zucker
NaN TL
Salz
NaN TL
Pfeffer
wenig

Und so wird’s gemacht

  1. Bratbutter
    NaN EL
    Schweinsfilet
    NaN g
    Salz
    NaN TL
    Pfeffer
    wenig

    Ofen auf 220 Grad vorheizen. Bratbutter in einer Bratpfanne heiss werden lassen. Fleisch würzen, bei mittlerer Hitze rundum ca. 4 Min. anbraten. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.

  2. halbgetrocknete Tomatenstreifen (ca. 100 g)
    NaN Beutel
    glattblättrige Petersilie
    NaN EL
    Mascarpone
    NaN g

    Tomaten mit der Petersilie grob schneiden, mit dem Mascarpone mischen.

  3. ausgewallter Blätterteig (ca. 25×42 cm), kalt
    NaN
    Rohschinken
    NaN Tranchen
    Ei
    NaN

    Die Länge des Knusper-Blechs der Länge des Fleisches anpassen. Teig entrollen, längs ins Blech legen, etwas andrücken. 3 Rohschinkentranchen längs in die Mulde legen, 1/3 der Füllung darauf verteilen, Filet darauflegen, restliche Füllung darauf verteilen, restlichen Rohschinken darüberlegen. Ei verklopfen, Teigränder mit wenig Ei bestreichen, freie Teighälfte über die Masse legen.

  4. Den Ausstecher bemehlen, jeweils seitlich in den Teigrand drücken und verschliessen. Ausstecher entfernen, Filetpäckli evtl. verzieren, mit dem Knusper-Backblech auf ein Backblech stellen. Teig mit restlichem Ei bestreichen. Backen: ca. 30 Min. auf der untersten Rille des Ofens.

  5. Zwiebel
    NaN
    Butter
    NaN EL
    Weisswein
    NaN dl
    Saucen-Halbrahm
    NaN dl
    Salz
    NaN TL
    Pfeffer
    wenig

    Weissweinsauce: Zwiebel schälen, in Stücke schneiden. Butter in einer Pfanne warm werden lassen. Zwiebel andämpfen, Wein dazugiessen, aufkochen, Hitze reduzieren, ca. 10 Min. einkochen. Saucen-Halbrahm dazugiessen, ca. 5 Min. köcheln, würzen. Sauce durch ein Sieb in eine kleine Pfanne giessen.

  6. Rüebli
    NaN g
    Bio-Zitrone
    NaN
    Butter
    NaN EL
    Wasser
    NaN dl
    Zucker
    NaN TL
    Salz
    NaN TL
    Pfeffer
    wenig

    Rüebli schälen, in ca. 5 cm lange Spickel schneiden. Von der Zitrone Schale abreiben. Butter in einer Pfanne warm werden lassen. Rüebli kurz andämpfen. Wasser, Zucker und Zitronenschale beigeben, zugedeckt ca. 5 Min. köcheln, würzen.

Hinweise

Form:, ,für das Knusper-Backblech «Vario», mit einem ca. 5 cm breiten Backpapierstreifen belegt

Tipps von unserem Redaktor Patrick Legenstein:, ,1. Achten Sie beim Verzieren des Teiges darauf, die Streifen nur einzuritzen, nicht durchzuschneiden. 2. Ich verwende gerne Federweissen für die Sauce, denn so wird sie richtig edel. 3. Das Filet packe ich schon 0.5 Tag im Voraus in den Teig. Die Sauce und die Rüebli bereite ich sogar einen Tag im Voraus zu und bewahre alles gut ausgekühlt im Kühlschrank auf.

Nährwerte

pro Portion (1/6)

Energie

689 kcal

Fett

45 g

Kohlenhydrate

32 g

Eiweiss

28 g

En Guete