Schokolade-Lava-Cakes
Wie ein kleiner Vulkan, aus dem gerade heisse Lava ausbricht. Aus Schokolade versteht sich. Dieses Küchlein ist das Highlight für Ihr Festessen.
- Vor- und zubereiten
- 20 min
- Kühl stellen
- 3 h
- Backen
- 15 min
- Nährwerte pro Portion (1/6)
- 366 kcal
Zutaten
- dunkle Schokolade (z.B. Crémant)
- NaN g
- Butter
- NaN g
- frische Eier
- NaN
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- Mehl
- NaN g
- Kakaopulver
- NaN EL
- Backpulver
- NaN TL
- Kakaopulver zum Bestäuben
Und so wird’s gemacht
- dunkle Schokolade (z.B. Crémant)
- NaN g
- Butter
- NaN g
Schokolade fein hacken, Butter in Stücke schneiden, beides in einer dünnwandigen Schüssel über das nur leicht siedende Wasserbad hängen, sie darf das Wasser nicht berühren. Schokolade schmelzen, glatt rühren.
- frische Eier
- NaN
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
Eier, Zucker und Salz mit den Schwingbesen des Handrührgeräts verrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Schokolade darunterrühren.
- Mehl
- NaN g
- Kakaopulver
- NaN EL
- Backpulver
- NaN TL
Mehl, Kakaopulver und Backpulver mischen, unter die Masse rühren. Teig in die vorbereiteten Förmchen füllen, ca. 3 Std. kühl stellen.
- Kakaopulver zum Bestäuben
Ofen auf 210 Grad vorheizen. Förmchen auf ein Backblech stellen. Backen: ca. 15 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Die Küchlein sollen innen noch leicht flüssig sein. Herausnehmen, sorgfältig auf einen Teller stürzen, mit Kakaopulver bestäuben, sofort servieren.
Hinweise
Hinweis:, ,Jeder Backofen bäckt anders, daher kann die Backzeit zwischen 13 und 15 Min. variieren. Notieren Sie die beste Backzeit für Ihre Küchlein.
Lässt sich vorbereiten:, ,Küchlein ca. 1 Tag im Voraus vorbereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren, kurz vor dem Servieren backen. Die Backzeit bleibt gleich.
Airfryer-Zubereitung:, ,
, ,Backen: ca. 17 Min. bei 190 Grad.
Form:, ,Für 6 Backförmchen «Lava Cakes», gefettet, oder 6 Porzellanförmchen von je ca. 1.5 dl, gefettet und bemehlt
Nährwerte
pro Portion (1/6)
- Energie
366 kcal
- Fett
22 g
- Kohlenhydrate
35 g
- Eiweiss
6 g