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Betty Bossi

Sternen-Linzertorte

Bewertung: 4.67 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 3

Auch an Weihnachten passt die Linzertorte mit ihrem Lebkuchenaroma bestens. Besonders, wenn sie mit Sternen dekoriert wird.

Vor- und zubereiten
20 min
Kühl stellen
1 h
Backen
40 min
Nährwerte pro Stück (1/12)
342 kcal
vegetarisch
Sternen-Linzertorte

Zutaten

Butter, weich
NaN g
Rohzucker
NaN g
Salz
NaN Prise
Ei
NaN
Mehl
NaN g
gemahlene Haselnüsse
NaN g
Lebkuchengewürz
NaN TL
Kardamompulver
NaN TL
Himbeerkonfitüre
NaN g
Puderzucker zum Bestäuben

Und so wird’s gemacht

  1. Butter, weich
    NaN g
    Rohzucker
    NaN g
    Salz
    NaN Prise
    Ei
    NaN

    Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz darunterrühren. Ei beigeben, mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 5 Min. weiterrühren, bis die Masse heller ist.

  2. Mehl
    NaN g
    gemahlene Haselnüsse
    NaN g
    Lebkuchengewürz
    NaN TL
    Kardamompulver
    NaN TL

    Mehl, Nüsse, Lebkuchengewürz und Kardamompulver mischen, beigeben, zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten, ca. 30 Min. kühl stellen.

  3. Himbeerkonfitüre
    NaN g

    Teig dritteln, 1/3 davon zwischen zwei Backpapieren in der Grösse des Formen­bodens auswallen, auf den Formenboden ziehen, oberes Backpapier entfernen, Formenrand schliessen. 1/3 Teig zu einer Rolle formen, an den Rand des Teigbodens legen, leicht andrücken, als Rand ca. 3 cm hochdrücken, mit einer Gabel leicht an den Formenrand drücken, Boden einstechen. Konfitüre auf dem Boden verteilen. Restlichen Teig zwischen zwei Backpapieren ca. 4 mm dick auswallen, Sterne ausstechen, einige direkt auf der Torte verteilen, restliche Sterne mit dem Backpapier auf ein Blech ziehen. Torte und Sterne ca. 30 Min. kühl stellen.

  4. Ofen auf 180 Grad vorheizen. Backen: Torte ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, auf ein Gitter schieben, auskühlen.

  5. Puderzucker zum Bestäuben

    Backen: Sterne ca. 8 Min. in der Mitte des Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen. Sterne mit Puderzucker bestäuben, Torte damit verzieren.

Hinweise

Für, ,eine Springform von ca. 24 cm Ø, Rand gefettet

, ,Lässt sich vorbereiten: Torte ca. 1 Tag im Voraus backen, auskühlen, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Torte ca. 1 Std. vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen.

Nährwerte

pro Stück (1/12)

Energie

342 kcal

Fett

18 g

Kohlenhydrate

38 g

Eiweiss

5 g

En Guete