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Betty Bossi

Schokolade-Grittibänzen

Bewertung: 5 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 1

Grittibänzen sind im Advent ein Muss. Erst recht, wenn sie aus Schokolade sind.

Vor- und zubereiten
45 min
Backen
25 min
Aufgehen lassen
1 h 30 min
Nährwerte pro Stück
324 kcal
vegetarisch
Schokolade-Grittibänzen

Zutaten

Mehl
NaN g
Kakaopulver
NaN EL
Zucker
NaN EL
Salz
NaN TL
Hefe (ca. 20 g)
NaN Würfel
Butter
NaN g
Milch
NaN dl
dunkle Sultaninen zum Verzieren
einige
Milch zum Bestreichen
wenig

Und so wird’s gemacht

  1. Mehl
    NaN g
    Kakaopulver
    NaN EL
    Zucker
    NaN EL
    Salz
    NaN TL
    Hefe (ca. 20 g)
    NaN Würfel
    Butter
    NaN g
    Milch
    NaN dl

    Mehl, Kakaopulver, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Butter in Stücke schneiden, mit der Milch beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kne­ten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 1/2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

  2. Ofen auf 180 Grad vorheizen. Teig in 6 Portionen teilen, diese etwas flach drücken, auf wenig Mehl zu je ca. 15 cm Länge oval auswallen (ca. 2 cm dick). Arme und Beine mit einem Messer einschnei­den.

  3. dunkle Sultaninen zum Verzieren
    einige

    Die Teigabschnitte zusammenkneten, daraus noch 2 Grittibänzen formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Grittibänzen mit Sultaninen verzieren (z.B. Augen, Hosenknöpfe), diese tief eindrücken. Mit einem Messer den Mund einschneiden.

  4. Milch zum Bestreichen
    wenig

    Backen: ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, sofort noch heiss mit wenig Milch bestreichen, Grittibänzen auf einem Gitter auskühlen.

Hinweise

Tipp:, ,Wer es noch schokoladiger mag, schneidet 100 g dunkle Schokolade in Würfeli und mischt diese mit der Hefe unter das Mehl.

Ergibt, ,8 Stück

Tipp:, ,Schmecken frisch am besten.

Nährwerte

pro Stück

Energie

324 kcal

Fett

8 g

Kohlenhydrate

50 g

Eiweiss

10 g

En Guete