Schokolade-Grittibänzen
Grittibänzen sind im Advent ein Muss. Erst recht, wenn sie aus Schokolade sind.
Und so wirds gemacht:
- Mehl, Kakaopulver, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Butter in Stücke schneiden, mit der Milch beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 1/2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Ofen auf 180 Grad vorheizen. Teig in 6 Portionen teilen, diese etwas flach drücken, auf wenig Mehl zu je ca. 15 cm Länge oval auswallen (ca. 2 cm dick). Arme und Beine mit einem Messer einschneiden.
- Die Teigabschnitte zusammenkneten, daraus noch 2 Grittibänzen formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Grittibänzen mit Sultaninen verzieren (z.B. Augen, Hosenknöpfe), diese tief eindrücken. Mit einem Messer den Mund einschneiden.
- Backen: ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, sofort noch heiss mit wenig Milch bestreichen, Grittibänzen auf einem Gitter auskühlen.
Zusatzinformationen
- Ergibt 8 Stück
- Tipp: Schmecken frisch am besten.
- Tipp: Wer es noch schokoladiger mag, schneidet 100 g dunkle Schokolade in Würfeli und mischt diese mit der Hefe unter das Mehl.
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