Schokolade-Grittibänzen
Grittibänzen sind im Advent ein Muss. Erst recht, wenn sie aus Schokolade sind.
- Vor- und zubereiten
- 45 min
- Backen
- 25 min
- Aufgehen lassen
- 1 h 30 min
- Nährwerte pro Stück
- 324 kcal
Zutaten
- Mehl
- NaN g
- Kakaopulver
- NaN EL
- Zucker
- NaN EL
- Salz
- NaN TL
- Hefe (ca. 20 g)
- NaN Würfel
- Butter
- NaN g
- Milch
- NaN dl
- dunkle Sultaninen zum Verzieren
- einige
- Milch zum Bestreichen
- wenig
Und so wird’s gemacht
- Mehl
- NaN g
- Kakaopulver
- NaN EL
- Zucker
- NaN EL
- Salz
- NaN TL
- Hefe (ca. 20 g)
- NaN Würfel
- Butter
- NaN g
- Milch
- NaN dl
Mehl, Kakaopulver, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Butter in Stücke schneiden, mit der Milch beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 1/2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Ofen auf 180 Grad vorheizen. Teig in 6 Portionen teilen, diese etwas flach drücken, auf wenig Mehl zu je ca. 15 cm Länge oval auswallen (ca. 2 cm dick). Arme und Beine mit einem Messer einschneiden.
- dunkle Sultaninen zum Verzieren
- einige
Die Teigabschnitte zusammenkneten, daraus noch 2 Grittibänzen formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Grittibänzen mit Sultaninen verzieren (z.B. Augen, Hosenknöpfe), diese tief eindrücken. Mit einem Messer den Mund einschneiden.
- Milch zum Bestreichen
- wenig
Backen: ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, sofort noch heiss mit wenig Milch bestreichen, Grittibänzen auf einem Gitter auskühlen.
Hinweise
Tipp:, ,Wer es noch schokoladiger mag, schneidet 100 g dunkle Schokolade in Würfeli und mischt diese mit der Hefe unter das Mehl.
Ergibt, ,8 Stück
Tipp:, ,Schmecken frisch am besten.
Nährwerte
pro Stück
- Energie
324 kcal
- Fett
8 g
- Kohlenhydrate
50 g
- Eiweiss
10 g