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Betty Bossi

Nussstängeli (Totenbeinli)

Bewertung: 5 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 2

Der Guetzli-Klassiker weckt Kindheitserinnerungen, auch bekannt als Totenbeinli. Die Stängeli mit gerösteten Haselnüssen passen immer und dürfen auch an Weihnachten nicht fehlen.

Vor- und zubereiten
20 min
Kühl stellen
2 h 30 min
Backen
12 min
Nährwerte pro Stück
89 kcal
vegetarisch
Nussstängeli (Totenbeinli)

Zutaten

Butter, weich
NaN g
Zucker
NaN g
Salz
NaN Prise
frische Eier
NaN
geröstete geschälte Haselnüsse (Nocciola Piemonte IGP, Fine Food)
NaN g
gemahlene Haselnüsse
NaN g
Mehl
NaN g
Ei
NaN

Und so wird’s gemacht

  1. Butter, weich
    NaN g
    Zucker
    NaN g
    Salz
    NaN Prise
    frische Eier
    NaN

    Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz mit den Schwingbesen des Handrührgeräts darunterrühren. Eier darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist.

  2. geröstete geschälte Haselnüsse (Nocciola Piemonte IGP, Fine Food)
    NaN g
    gemahlene Haselnüsse
    NaN g
    Mehl
    NaN g

    Nüsse grob hacken, mit den gemahlenen Haselnüssen und Mehl mischen, beigeben, rasch zu einem Teig zusammenfügen, etwas flach drücken, zugedeckt ca. 2 Std. kühl stellen.

  3. Teig portionenweise zwischen zwei Backpapieren 1 cm dick auswallen, in ca. 1 x 7 cm grosse Stängeli schneiden, auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen, ca. 30 Min. kühl stellen. Ofen auf 200 Grad vorheizen.

  4. Ei
    NaN

    Ei verklopfen, Nussstängeli damit bestreichen.

  5. Backen pro Blech: je ca. 12 Min. in der Mitte des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Nussstängeli auf einem Gitter auskühlen.

Hinweise

Ergibt, ,ca. 50 Stück

Tipp:, ,Statt geschälte ungeschälte Haselnüsse verwenden, diese in einer Bratpfanne ohne Fett rösten, Häutchen entfernen.

Tipp:, ,Nussstängeli mit dunkler Kuchenglasur überziehen.

Haltbarkeit:, ,in einer Dose gut verschlossen ca. 2 Wochen.

Nährwerte

pro Stück

Energie

89 kcal

Fett

6 g

Kohlenhydrate

7 g

Eiweiss

2 g

En Guete