Nussstängeli (Totenbeinli)
Der Guetzli-Klassiker weckt Kindheitserinnerungen, auch bekannt als Totenbeinli. Die Stängeli mit gerösteten Haselnüssen passen immer und dürfen auch an Weihnachten nicht fehlen.
- Vor- und zubereiten
- 20 min
- Kühl stellen
- 2 h 30 min
- Backen
- 12 min
- Nährwerte pro Stück
- 89 kcal
Zutaten
- Butter, weich
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- frische Eier
- NaN
- geröstete geschälte Haselnüsse (Nocciola Piemonte IGP, Fine Food)
- NaN g
- gemahlene Haselnüsse
- NaN g
- Mehl
- NaN g
- Ei
- NaN
Und so wird’s gemacht
- Butter, weich
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- frische Eier
- NaN
Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz mit den Schwingbesen des Handrührgeräts darunterrühren. Eier darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist.
- geröstete geschälte Haselnüsse (Nocciola Piemonte IGP, Fine Food)
- NaN g
- gemahlene Haselnüsse
- NaN g
- Mehl
- NaN g
Nüsse grob hacken, mit den gemahlenen Haselnüssen und Mehl mischen, beigeben, rasch zu einem Teig zusammenfügen, etwas flach drücken, zugedeckt ca. 2 Std. kühl stellen.
Teig portionenweise zwischen zwei Backpapieren 1 cm dick auswallen, in ca. 1 x 7 cm grosse Stängeli schneiden, auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen, ca. 30 Min. kühl stellen. Ofen auf 200 Grad vorheizen.
- Ei
- NaN
Ei verklopfen, Nussstängeli damit bestreichen.
Backen pro Blech: je ca. 12 Min. in der Mitte des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Nussstängeli auf einem Gitter auskühlen.
Hinweise
Ergibt, ,ca. 50 Stück
Tipp:, ,Statt geschälte ungeschälte Haselnüsse verwenden, diese in einer Bratpfanne ohne Fett rösten, Häutchen entfernen.
Tipp:, ,Nussstängeli mit dunkler Kuchenglasur überziehen.
Haltbarkeit:, ,in einer Dose gut verschlossen ca. 2 Wochen.
Nährwerte
pro Stück
- Energie
89 kcal
- Fett
6 g
- Kohlenhydrate
7 g
- Eiweiss
2 g