Knuspertannen mit Nüsslisalat
Weihnachtsstimmung, leicht gemacht! Diese Blätterteigtannen, gefüllt mit Nüsslisalat, Mozzarella und Granatapfelkernen, sind ein perfekter Start für das Festmenü.
Und so wirds gemacht:
- Ofen auf 220 Grad vorheizen. Teig entrollen, Ausstecher in wenig Mehl tauchen, 8 Tannenbäume ausstechen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Ei verklopfen, Teigränder damit bestreichen, Sesam darüberstreuen. Aus Backpapier Dreiecke für unter die Blindbackhilfe ausschneiden. Blindbackhilfe mit dem Backpapier in die Mitte der Tannen legen.
- Backen: ca. 10 Min. in der Mitte des Ofens. Herausnehmen, Blindbackhilfe und Backpapier sorgfältig entfernen, Tannen auf einem Gitter auskühlen.
- Von einer Orange den Saft auspressen (ergibt ca. 1 dl), mit Öl, Essig und Honig in einer Schüssel verrühren, Sauce würzen. Mozzarella daruntermischen, zugedeckt im Kühlschrank ca. 1 Std. ziehen lassen. Von den restlichen Orangen Boden und Deckel, dann Schale ringsum bis auf das Fruchtfleisch wegschneiden, vierteln, in Scheiben schneiden, beiseite stellen.
- Kurz vor dem Servieren Nüsslisalat mit der Sauce mischen, mit den beiseite gestellten Orangenscheiben in die Mitte der Tannen anrichten. Granatapfelkerne darüberstreuen.
Zusatzinformationen
- Form: Für die Ausstechform Tannenbaum und Stern
- Ergibt 8 Stück
- Lässt sich vorbereiten: Knuspertannen 1 Tag im Voraus backen, auskühlen und gut verschlossen in einer Dose aufbewahren.
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