Rindsbraten
Diesen Rindsbraten lieben alle! Er wird langsam in Sauce geschmort, die mit einem Hauch süss von Cranberrys begeistert. Ein gelungenes Festessen ist damit garantiert.
- Vor- und zubereiten
- 30 min
- Schmoren
- 2 h 30 min
- Nährwerte pro Portion (1/6)
- 522 kcal
Zutaten
- Rindsbraten (z. B. Schulterspitz)
- NaN kg
- Zwiebeln
- NaN
- getrocknete Tomaten in Öl (ca. 280 g)
- NaN Glas
- Küchenschnur (ca. 120 cm)
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
- Tomatenpüree
- NaN EL
- getrocknete Cranberrys
- NaN g
- Cranberrysaft
- NaN dl
- Kalbsfond (Lacroix) oder Rindsbouillon
- NaN dl
- gehackte Tomaten (ca. 400 g)
- NaN Dose
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
- Rosmarin
- NaN Bund
Und so wird’s gemacht
- Rindsbraten (z. B. Schulterspitz)
- NaN kg
- Zwiebeln
- NaN
- getrocknete Tomaten in Öl (ca. 280 g)
- NaN Glas
Fleisch ca. 1 Std. vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank nehmen. Zwiebeln schälen, in Schnitze schneiden. Tomaten abtropfen, davon 4 EL Öl auffangen, Tomaten in Streifen schneiden.
- Küchenschnur (ca. 120 cm)
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
Fleisch mit Küchenschnur binden, würzen. 3 EL Tomatenöl im Brattopf heiss werden lassen. Fleisch rundum ca. 8 Min. anbraten, erst wenden, wenn sich eine Kruste gebildet hat. Herausnehmen, Hitze reduzieren, Bratfett auftupfen, 1 EL Tomatenöl beigeben.
- Tomatenpüree
- NaN EL
- getrocknete Cranberrys
- NaN g
- Cranberrysaft
- NaN dl
- Kalbsfond (Lacroix) oder Rindsbouillon
- NaN dl
- gehackte Tomaten (ca. 400 g)
- NaN Dose
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
Zwiebeln und Tomatenstreifen ca. 2 Min. rührbraten. Tomatenpüree und Cranberrys kurz mitbraten. Cranberrysaft dazugiessen, fast vollständig einkochen. Kalbsfond und gehackte Tomaten dazugiessen, aufkochen. Hitze reduzieren, würzen. Fleisch wieder beigeben, zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 2½ Std. schmoren, Fleisch ab und zu wenden.
- Rosmarin
- NaN Bund
Braten aus der Sauce nehmen und quer zur Faser tranchieren. Rosmarin fein schneiden, unter die Sauce mischen, mit dem Braten anrichten.
Hinweise
Tipp:, ,Beim langen Schmoren setzt sich das Fett an der Oberfläche ab. Mit einer Suppenkelle lässt es sich einfach entfernen.
Form:, ,Für einen Brattopf mit Deckel
Für, ,6 Personen
Dazu passt:, ,Polenta, Kartoffelstock.
Lässt sich vorbereiten:, ,Braten ca. 1 Tag im Voraus schmoren, im Brattopf auskühlen. Zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Braten in der Sauce langsam heiss werden lassen.
Nährwerte
pro Portion (1/6)
- Energie
522 kcal
- Fett
13 g
- Kohlenhydrate
34 g
- Eiweiss
66 g