Rindsbraten
Diesen Rindsbraten lieben alle! Er wird langsam in Sauce geschmort, die mit einem Hauch süss von Cranberrys begeistert. Ein gelungenes Festessen ist damit garantiert.
Und so wirds gemacht:
- Fleisch ca. 1 Std. vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank nehmen. Zwiebeln schälen, in Schnitze schneiden. Tomaten abtropfen, davon 4 EL Öl auffangen, Tomaten in Streifen schneiden.
- Fleisch mit Küchenschnur binden, würzen. 3 EL Tomatenöl im Brattopf heiss werden lassen. Fleisch rundum ca. 8 Min. anbraten, erst wenden, wenn sich eine Kruste gebildet hat. Herausnehmen, Hitze reduzieren, Bratfett auftupfen, 1 EL Tomatenöl beigeben.
- Zwiebeln und Tomatenstreifen ca. 2 Min. rührbraten. Tomatenpüree und Cranberrys kurz mitbraten. Cranberrysaft dazugiessen, fast vollständig einkochen. Kalbsfond und gehackte Tomaten dazugiessen, aufkochen. Hitze reduzieren, würzen. Fleisch wieder beigeben, zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 2½ Std. schmoren, Fleisch ab und zu wenden.
- Braten aus der Sauce nehmen und quer zur Faser tranchieren. Rosmarin fein schneiden, unter die Sauce mischen, mit dem Braten anrichten.
Zusatzinformationen
- Form: Für einen Brattopf mit Deckel
- Für 6 Personen
- Dazu passt: Polenta, Kartoffelstock.
- Lässt sich vorbereiten: Braten ca. 1 Tag im Voraus schmoren, im Brattopf auskühlen. Zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Braten in der Sauce langsam heiss werden lassen.
- Tipp: Beim langen Schmoren setzt sich das Fett an der Oberfläche ab. Mit einer Suppenkelle lässt es sich einfach entfernen.
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