Überbackene Kartoffelscheiben
Überbackene Kartoffelscheiben - dazu unbedingt festkochende Kartoffeln nehmen!
- Backen
- 20 min
- Nährwerte pro Person
- -
Zutaten
- fest kochende Kartoffeln, z.B. Charlotte
- NaN kg
- Fleischbouillon, heiss
- NaN dl
- Butter
- ca.NaN g
- Salz
- NaN TL
- bis 2 EL Thymianblättchen
- NaN EL
Und so wird’s gemacht
- fest kochende Kartoffeln, z.B. Charlotte
- NaN kg
- Fleischbouillon, heiss
- NaN dl
- Butter
- ca.NaN g
- Salz
- NaN TL
- bis 2 EL Thymianblättchen
- NaN EL
Geschälte Kartoffeln in ca. 2 mm dicke Scheiben hobeln. Bouillon aufkochen, Kartoffeln portionenweise darin ca. 7 Min. knapp weich kochen. Herausnehmen, kurz in kaltes Wasser legen. (Bouillon für eine Suppe verwenden.)
Hinweise
Hinweis:, ,Werden die Kartoffeln zu kurz vorgekocht, verfärben sie sich.
Einfüllen:, ,Kartoffeln lagenweise in die gefettete Form füllen, dabei jede Schicht mit Butter bestreichen und mit Salz und Thymian bestreuen. Die letzte Schicht Kartoffeln ziegelartig darauflegen.
Backen:, ,Ca. 20 Min. in der oberen Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens.
Form:, ,für eine Gratin- oder Lasagneform von 24 x 20 x 5 1/2 cm
Lässt sich vorbereiten:, ,Kartoffeln am Vortag kochen und einschichten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren, 1 Std. vor dem Backen herausnehmen. Backen wie oben.
Nährwerte
pro Person
- Energie
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- Fett
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- Kohlenhydrate
-
- Eiweiss
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