🔔 % Winter Sale % – jetzt sparen!

Betty Bossi

Geflügel-Terrine

Bewertung: 5 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 1

Geflügel-Terrine - mit Toast und Cumberland-Sauce eine herrliche Vorspeise

Kühl stellen
2 h
Garen im Ofen
1 h
Nährwerte pro Person
-
Geflügel-Terrine

Zutaten

Entenbrüstli ca. 250 g, mit der Fettschicht
NaN
Pouletschnitzel oder Trutenschnitzel
NaN
roter Portwein
NaN EL
Schalotte, fein gehackt
NaN
Knoblauchzehe, gepresst
NaN
getrocknete Morcheln eingeweicht, gut durchgespült, abgetropft, gehackt
NaN g
Haselnussöl oder Butter
NaN EL
Leberpain aus der Tube
NaN g
Toastbrot, ohne Rinde, in Wasser eingelegt, ausgedrückt, zerzupft
NaN g
Rahm, sehr kalt
NaN dl
Orange, nur abgeriebene Schale
NaN
Macis oder 1 Messerspitze Muskat
NaN TL
Salz
NaN TL
weisser Pfeffer aus der Mühle
bis 4 EL geschälte Haselnüsse, geröstet, grob gehackt
NaN EL
Orange, Schale dünn abgeschält, blanchiert, abgetropft, Formen ausgestochen oder in feinen Streifen
NaN

Und so wird’s gemacht

  1. Entenbrüstli ca. 250 g, mit der Fettschicht
    NaN
    Pouletschnitzel oder Trutenschnitzel
    NaN
    roter Portwein
    NaN EL
    Schalotte, fein gehackt
    NaN
    Knoblauchzehe, gepresst
    NaN
    getrocknete Morcheln eingeweicht, gut durchgespült, abgetropft, gehackt
    NaN g
    Haselnussöl oder Butter
    NaN EL
    Leberpain aus der Tube
    NaN g
    Toastbrot, ohne Rinde, in Wasser eingelegt, ausgedrückt, zerzupft
    NaN g
    Rahm, sehr kalt
    NaN dl
    Orange, nur abgeriebene Schale
    NaN
    Macis oder 1 Messerspitze Muskat
    NaN TL
    Salz
    NaN TL
    weisser Pfeffer aus der Mühle

    Mariniertes Fleisch portionenweise im Cutter pürieren, in eine Schüssel geben. Leberpain und Toastbrot dazugeben. Rahm portionenweise gut daruntermischen. Mit den restlichen Zutaten und den Morcheln mischen. Masse satt in die gefetteten Formen füllen; damit keine Luftblasen darin bleiben, die Formen auf einem Küchentuch sorgfältig mehrmals auf den Tisch klopfen, glattstreichen, mit Alufolie zudecken.

  2. bis 4 EL geschälte Haselnüsse, geröstet, grob gehackt
    NaN EL
    Orange, Schale dünn abgeschält, blanchiert, abgetropft, Formen ausgestochen oder in feinen Streifen
    NaN

    Garnitur

Hinweise

Form:, ,für 2–3 kleine Formen à je 2–3 dl

Vorbereiten:, ,Fleisch würfeln, mit dem Portwein mischen, zugedeckt mindestens 2 Std. kühl stellen. Schalotten, Knoblauch und Morcheln im warmen Öl oder in der warmen Butter andämpfen, auskühlen.

Garen:, ,Formen auf einen Lappen in ein ofenfestes Geschirr stellen. Siedendes Wasser bis 2/3 Höhe der Formen einfüllen. Zugedeckt 40–60 Min. in der unteren Hälfte des auf 150 Grad vorgeheizten Ofens garen. Garprobe: Masse gibt auf Fingerdruck nur leicht nach. Auskühlen, dann zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.

Tipp:, ,Die Terrine kann in Porzellanformen mit Deckel aufbewahrt werden, andernfalls aus der Form nehmen und in Folie einpacken.

Dazu passt:, ,Cumberland-Sauce.

Lässt sich vorbereiten:, ,Die Terrine ist zugedeckt im Kühlschrank 3–4 Tage, im Tiefkühler ca. 2 Monate haltbar.

Nährwerte

pro Person

Energie

-

Fett

-

Kohlenhydrate

-

Eiweiss

-

En Guete