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Betty Bossi

Gefüllter Lebkuchen-Samichlaus

Bewertung: 4 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 2

Dieser Lebkuchen bringt Vorfreude auf Weihnachten und viel Spass beim Verzieren in Ihre Backstube. Die Vorlage für den Samichlaus finden Sie unter www.bettybossi.ch/vorlagen

Vor- und zubereiten
1 h
Backen
15 min
Kühl stellen
24 h
Nährwerte pro 100 g
359 kcal
Gefüllter Lebkuchen-Samichlaus

Zutaten

Ruchmehl
NaN g
gemahlener Rohzucker
NaN g
Kakaopulver
NaN EL
Lebkuchengewürz
NaN EL
flüssiger Honig
NaN g
Triebsalz (siehe Hinweis)
NaN TL
Milch, kalt
NaN dl
Baumnusskerne, im Cutter fein gemahlen
NaN g
gemahlene Mandeln
NaN g
Bio-Zitrone, nur abgeriebene Schale
NaN
Zucker
NaN g
Rahm
NaN dl
Ruchmehl
ca.NaN EL
Gummiarabikum-Pulver (siehe Hinweis)
NaN EL
Wasser, siedend
NaN EL
frisches Eiweiss
NaN
Zitronensaft
NaN Tropfen
Puderzucker
NaN g
rotes Modelliermarzipan (ca. 80 g)
NaN Rolle
Zuckeraugen
NaN

Und so wird’s gemacht

  1. Ruchmehl
    NaN g
    gemahlener Rohzucker
    NaN g
    Kakaopulver
    NaN EL
    Lebkuchengewürz
    NaN EL
    flüssiger Honig
    NaN g
    Triebsalz (siehe Hinweis)
    NaN TL
    Milch, kalt
    NaN dl

    Lebkuchenteig: Mehl, Zucker, Kakaopulver und Lebkuchengewürz in einer Schüssel mischen. Honig beigeben, Triebsalz mit der Milch anrühren, beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten, flach drücken, gut in Klarsichtfolie einpacken, ca. 24 Std. kühl stellen.

  2. Baumnusskerne, im Cutter fein gemahlen
    NaN g
    gemahlene Mandeln
    NaN g
    Bio-Zitrone, nur abgeriebene Schale
    NaN
    Zucker
    NaN g
    Rahm
    NaN dl

    Nüsse, Zitronenschale, Zucker und Rahm mischen.

  3. Ruchmehl
    ca.NaN EL

    Teig nochmals gut durchkneten, Mehl beigeben, darunterkneten. Teig in 4 Portionen teilen, auf wenig Mehl je ca. 24 x 20 cm auswallen. Samichlaus-Schablone auflegen (siehe Tipp), vier Samichläuse mit einem Messer ausschneiden. Nussmasse auf 2 Samichläuse verteilen, dabei einen Rand von ca. 1 cm frei lassen. Freie Teigränder mit wenig Wasser bestreichen. Teige darauflegen, Rand gut andrücken, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.

  4. Gummiarabikum-Pulver (siehe Hinweis)
    NaN EL
    Wasser, siedend
    NaN EL

    Backen: ca. 15 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Samichläuse herausnehmen, Gummiarabikum mit dem Wasser anrühren, Samichläuse sofort damit bestreichen, auf einem Gitter auskühlen.

  5. frisches Eiweiss
    NaN
    Zitronensaft
    NaN Tropfen
    Puderzucker
    NaN g
    rotes Modelliermarzipan (ca. 80 g)
    NaN Rolle
    Zuckeraugen
    NaN

    Verzieren: Eiweiss mit dem Zitronensaft leicht verklopfen, Puderzucker darunterrühren, in einen Einweg-Spritzsack füllen, eine kleine Ecke abschneiden. Marzipan zwischen einem aufgeschnittenen Plastikbeutel ca. 2 mm dick auswallen, zwei Samichläuse ausschneiden, auf die Lebkuchen legen. Mit Eiweissglasur und Zuckeraugen verzieren, trocknen lassen.

Hinweise

Haltbarkeit:, ,Samichläuse in einer Dose gut verschlossen kühl und trocken ca. 1 Woche.

Menge:, ,Ergibt 2 Stück

Hinweis:, ,Triebsalz und Gummiarabikum-Pulver sind in Reformhäusern erhältlich.

Tipp:, ,Verschneite Tannen: Restlichen Lebkuchenteig ca. 4 mm dick auswallen. Verschieden grosse Sterne ausstechen, backen wie Samichläuse, mit Gummiarabikum bestreichen, auskühlen. Sterne mit der restlichen Eiweissglasur aufeinanderkleben, sodass Tannen entstehen. Mit Puderzucker bestäuben, trocknen lassen.

Nährwerte

pro 100 g

Energie

359 kcal

Fett

7 g

Kohlenhydrate

67 g

Eiweiss

7 g

En Guete