🔔 % Winter Sale % – jetzt sparen!

Betty Bossi

Elisen-Lebkuchen

Bewertung: 4.5 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 2

Nun ist es auch möglich die Elisen-Lebkuchen selber zu backen, die in Deutschland so populär sind und oft auf Weihnachtsmärkten angeboten werden.

Vor- und zubereiten
50 min
Backen
15 min
Kühl stellen
12 h
Nährwerte pro Stück
197 kcal
vegetarisch
Elisen-Lebkuchen

Zutaten

Zucker
NaN g
flüssiger Honig
NaN g
Salz
NaN Prise
frische Eier
NaN
gemahlene Haselnüsse
NaN g
Mehl
NaN g
Orangeat, sehr fein gehackt
NaN g
Zitronat, sehr fein gehackt
NaN g
Lebkuchengewürz
NaN TL
Bretzeli (z. B. Kambly), oder Back-Oblaten (je ca. 7 cm Ø, siehe Hinweis)
NaN
Puderzucker
NaN g
Zitronensaft
NaN EL
essbare Schneeflöckli
einige

Und so wird’s gemacht

  1. Zucker
    NaN g
    flüssiger Honig
    NaN g
    Salz
    NaN Prise
    frische Eier
    NaN

    Zucker, Honig, Salz und Eier mit den Schwingbesen des Handrührgeräts rühren, bis die Masse heller ist.

  2. gemahlene Haselnüsse
    NaN g
    Mehl
    NaN g
    Orangeat, sehr fein gehackt
    NaN g
    Zitronat, sehr fein gehackt
    NaN g
    Lebkuchengewürz
    NaN TL

    Nüsse und alle Zutaten bis und mit Lebkuchengewürz gut daruntermischen, zugedeckt ca. 12 Std. oder über Nacht kühl stellen.

  3. Bretzeli (z. B. Kambly), oder Back-Oblaten (je ca. 7 cm Ø, siehe Hinweis)
    NaN

    Aus dem Teig 20 Kugeln formen, auf die Bretzeli setzen, etwas flach drücken, bis der Teig an den Rand der Bretzeli reicht. Backen: ca. 15 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.

  4. Puderzucker
    NaN g
    Zitronensaft
    NaN EL
    essbare Schneeflöckli
    einige

    Puderzucker und Zitronensaft gut verrühren, die Lebkuchen damit bestreichen, mit Schneeflöckli verzieren, trocknen lassen.

Hinweise

Tipp:, ,Lebkuchen statt mit Puderzuckerglasur mit Kuchenglasur und Goldpulver verzieren.

Menge:, ,Ergibt 20 Stück

Haltbarkeit:, ,lagenweise mit Backpapier getrennt in einer Dose gut verschlossen ca. 2 Wochen.

Hinweis:, ,Back-Oblaten sind aus Mehl und Wasser zubereitet. Erhältlich in Reformhäusern.

Nährwerte

pro Stück

Energie

197 kcal

Fett

8 g

Kohlenhydrate

26 g

Eiweiss

4 g

En Guete