Elisen-Lebkuchen
Nun ist es auch möglich die Elisen-Lebkuchen selber zu backen, die in Deutschland so populär sind und oft auf Weihnachtsmärkten angeboten werden.
- Vor- und zubereiten
- 50 min
- Backen
- 15 min
- Kühl stellen
- 12 h
- Nährwerte pro Stück
- 197 kcal
Zutaten
- Zucker
- NaN g
- flüssiger Honig
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- frische Eier
- NaN
- gemahlene Haselnüsse
- NaN g
- Mehl
- NaN g
- Orangeat, sehr fein gehackt
- NaN g
- Zitronat, sehr fein gehackt
- NaN g
- Lebkuchengewürz
- NaN TL
- Bretzeli (z. B. Kambly), oder Back-Oblaten (je ca. 7 cm Ø, siehe Hinweis)
- NaN
- Puderzucker
- NaN g
- Zitronensaft
- NaN EL
- essbare Schneeflöckli
- einige
Und so wird’s gemacht
- Zucker
- NaN g
- flüssiger Honig
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- frische Eier
- NaN
Zucker, Honig, Salz und Eier mit den Schwingbesen des Handrührgeräts rühren, bis die Masse heller ist.
- gemahlene Haselnüsse
- NaN g
- Mehl
- NaN g
- Orangeat, sehr fein gehackt
- NaN g
- Zitronat, sehr fein gehackt
- NaN g
- Lebkuchengewürz
- NaN TL
Nüsse und alle Zutaten bis und mit Lebkuchengewürz gut daruntermischen, zugedeckt ca. 12 Std. oder über Nacht kühl stellen.
- Bretzeli (z. B. Kambly), oder Back-Oblaten (je ca. 7 cm Ø, siehe Hinweis)
- NaN
Aus dem Teig 20 Kugeln formen, auf die Bretzeli setzen, etwas flach drücken, bis der Teig an den Rand der Bretzeli reicht. Backen: ca. 15 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.
- Puderzucker
- NaN g
- Zitronensaft
- NaN EL
- essbare Schneeflöckli
- einige
Puderzucker und Zitronensaft gut verrühren, die Lebkuchen damit bestreichen, mit Schneeflöckli verzieren, trocknen lassen.
Hinweise
Tipp:, ,Lebkuchen statt mit Puderzuckerglasur mit Kuchenglasur und Goldpulver verzieren.
Menge:, ,Ergibt 20 Stück
Haltbarkeit:, ,lagenweise mit Backpapier getrennt in einer Dose gut verschlossen ca. 2 Wochen.
Hinweis:, ,Back-Oblaten sind aus Mehl und Wasser zubereitet. Erhältlich in Reformhäusern.
Nährwerte
pro Stück
- Energie
197 kcal
- Fett
8 g
- Kohlenhydrate
26 g
- Eiweiss
4 g