Spekulatius-Adventskalender
Mit diesem typischen Gewürzguetzli lässt sich sogar ein kulinarischer Adventskalender herstellen.
- Vor- und zubereiten
- 1 h
- Backen
- 15 min
- Kühl stellen
- 30 min
- Nährwerte pro Stück
- 101 kcal
Zutaten
- Mehl
- NaN g
- gemahlener Rohzucker
- NaN g
- gemahlene Mandeln
- NaN g
- Zimt
- NaN TL
- Ingwerpulver
- NaN TL
- Kardamompulver
- NaN TL
- Nelkenpulver
- NaN TL
- Backpulver
- NaN TL
- Muskat
- NaN Msp.
- Salz
- NaN TL
- Butter, in Stücken, kalt
- NaN g
- frische Eier, verklopft
- NaN
- Dekostifte
- goldiger und silbriger Dekostift
- Nonpareilles, Silberkügeli usw. zum Verzieren
Und so wird’s gemacht
- Mehl
- NaN g
- gemahlener Rohzucker
- NaN g
- gemahlene Mandeln
- NaN g
- Zimt
- NaN TL
- Ingwerpulver
- NaN TL
- Kardamompulver
- NaN TL
- Nelkenpulver
- NaN TL
- Backpulver
- NaN TL
- Muskat
- NaN Msp.
- Salz
- NaN TL
- Butter, in Stücken, kalt
- NaN g
- frische Eier, verklopft
- NaN
Mehl und alle Zutaten bis und mit Salz in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Eier beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig etwas flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen. Teig ca. 7 mm dick auswallen, Guetzli ausstechen oder die Guetzli-Schablone «Profi» aufdrücken, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit einem Röhrli Schnurlöcher ausstechen. Backen: ca. 15 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.
- Dekostifte
- goldiger und silbriger Dekostift
- Nonpareilles, Silberkügeli usw. zum Verzieren
Verzieren: Guetzli mit den Stiften nummerieren und verzieren, trocknen lassen. Mit Schnürchen befestigen.
Nährwerte
pro Stück
- Energie
101 kcal
- Fett
5 g
- Kohlenhydrate
12 g
- Eiweiss
2 g