Passionsfrucht-Caramelköpfli
Ein Höhepunkt nach dem feinen klassischen Weihnachtsmenu ist immer noch ein selbergemachtes Caramelköpfli.
- Vor- und zubereiten
- 45 min
- Garen im Wasserbad
- 40 min
- Kühl stellen
- 2 h
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 475 kcal
Zutaten
- Zucker
- NaN g
- Wasser
- NaN EL
- Zitronensaft
- NaN TL
- Passionsfrüchte, halbiert, Fruchtfleisch herausgelöst, durch ein Sieb gestrichen (ergibt ca. 4 EL Saft), 2 EL Passionsfruchtkerne beiseite gestellt
- NaN
- frische Eier
- NaN
- Zucker
- NaN g
- Rahm
- NaN dl
- Vanillestängel, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt
- NaN
Und so wird’s gemacht
- Zucker
- NaN g
- Wasser
- NaN EL
- Zitronensaft
- NaN TL
- Passionsfrüchte, halbiert, Fruchtfleisch herausgelöst, durch ein Sieb gestrichen (ergibt ca. 4 EL Saft), 2 EL Passionsfruchtkerne beiseite gestellt
- NaN
Zucker, Wasser und Zitronensaft in einer weiten Pfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem HinundherBewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht. Pfanne von der Platte nehmen. 2 Esslöffel Passionsfruchtsaft beigeben, Caramel zugedeckt weiterköcheln, bis er sich aufgelöst hat, offen sirupartig einköcheln, in die vorbereiteten Förmchen verteilen.
- frische Eier
- NaN
- Zucker
- NaN g
- Rahm
- NaN dl
- Vanillestängel, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt
- NaN
Eier und Zucker in einer Schüssel gut verrühren. Rahm und 2 Esslöffel Passionsfruchtsaft mit dem Vanillestängel aufkochen, unter Rühren mit dem Schwingbesen zur Eimasse geben, durch ein Sieb in einen Krug giessen. Förmchen auf einen Lappen in eine ofenfeste Form stellen. Creme in die Förmchen giessen, diese einzeln mit Alufolie zudecken. Siedendes Wasser bis 0.66 Höhe der Förmchen einfüllen. Garen im Wasserbad: Ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des auf 170 Grad vorgeheizten Ofens garen. Form herausnehmen, Förmchen ca. 10 Min. im Wasser stehen lassen, herausnehmen, Folie entfernen. Caramelköpfli auskühlen, zugedeckt mindestens 2 Std. kühl stellen. Caramelköpfli mit einer Messerspitze sorgfältig vom Formenrand lösen, auf Teller stürzen und mit den beiseite gestellten Passionsfruchtkernen verzieren.
Hinweise
Form:, ,Für 4 ofenfeste Förmchen von je ca. 1.5 dl, kalt ausgespült
Dampfgartipp:, ,Caramelköpfli auf eine gelochte Steamerschale stellen, offen 20 Min. bei 95 Grad garen; im Gerät ca. 5 Min. nachgaren.
Lässt sich vorbereiten:, ,Caramelköpfli ca. 2 Tage im Voraus zubereiten. Zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
475 kcal
- Fett
30 g
- Kohlenhydrate
44 g
- Eiweiss
7 g