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Betty Bossi

Passionsfrucht-Caramelköpfli

Bewertung: 5 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 1

Ein Höhepunkt nach dem feinen klassischen Weihnachtsmenu ist immer noch ein selbergemachtes Caramelköpfli.

Vor- und zubereiten
45 min
Garen im Wasserbad
40 min
Kühl stellen
2 h
Nährwerte pro Portion (1/4)
475 kcal
vegetarischglutenfrei
Passionsfrucht-Caramelköpfli

Zutaten

Zucker
NaN g
Wasser
NaN EL
Zitronensaft
NaN TL
Passionsfrüchte, halbiert, Fruchtfleisch herausgelöst, durch ein Sieb gestrichen (ergibt ca. 4 EL Saft), 2 EL Passionsfruchtkerne beiseite gestellt
NaN
frische Eier
NaN
Zucker
NaN g
Rahm
NaN dl
Vanillestängel, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt
NaN

Und so wird’s gemacht

  1. Zucker
    NaN g
    Wasser
    NaN EL
    Zitronensaft
    NaN TL
    Passionsfrüchte, halbiert, Fruchtfleisch herausgelöst, durch ein Sieb gestrichen (ergibt ca. 4 EL Saft), 2 EL Passionsfruchtkerne beiseite gestellt
    NaN

    Zucker, Wasser und Zitronensaft in einer weiten Pfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin­und­her­Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht. Pfanne von der Platte nehmen. 2 Esslöffel Passionsfruchtsaft beigeben, Caramel zugedeckt weiterköcheln, bis er sich aufgelöst hat, offen sirupartig einköcheln, in die vorbereiteten Förmchen verteilen.

  2. frische Eier
    NaN
    Zucker
    NaN g
    Rahm
    NaN dl
    Vanillestängel, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt
    NaN

    Eier und Zucker in einer Schüssel gut verrühren. Rahm und 2 Esslöffel Passionsfruchtsaft mit dem Vanillestängel aufkochen, unter Rühren mit dem Schwingbesen zur Eimasse geben, durch ein Sieb in einen Krug giessen. Förmchen auf einen Lappen in eine ofenfeste Form stellen. Creme in die Förmchen giessen, diese einzeln mit Alufolie zudecken. Siedendes Wasser bis 0.66 Höhe der Förmchen einfüllen. Garen im Wasserbad: Ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des auf 170 Grad vorgeheizten Ofens garen. Form herausnehmen, Förmchen ca. 10 Min. im Wasser stehen lassen, herausnehmen, Folie entfernen. Caramelköpfli auskühlen, zugedeckt mindestens 2 Std. kühl stellen. Caramelköpfli mit einer Messerspitze sorgfältig vom Formenrand lösen, auf Teller stürzen und mit den beiseite gestellten Passionsfruchtkernen verzieren.

Hinweise

Form:, ,Für 4 ofenfeste Förmchen von je ca. 1.5 dl, kalt ausgespült

Dampfgartipp:, ,Caramelköpfli auf eine gelochte Steamerschale stellen, offen 20 Min. bei 95 Grad garen; im Gerät ca. 5 Min. nachgaren.

Lässt sich vorbereiten:, ,Caramelköpfli ca. 2 Tage im Voraus zubereiten. Zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.

Nährwerte

pro Portion (1/4)

Energie

475 kcal

Fett

30 g

Kohlenhydrate

44 g

Eiweiss

7 g

En Guete