Pouletbrüstli unter der Teighaube
Appetitlich verpackt und für eine Überraschung gut: Unter dieser dekorativen Teighaube sind Gemüse, Pilze und zarte Pouletbrüstli "versteckt".
- Vor- und zubereiten
- 50 min
- Backen
- 30 min
- Marinieren
- 4 h
- Nährwerte pro Portion (1/8)
- 634 kcal
Zutaten
- grobkörniger Senf
- NaN EL
- Cognac oder Sherry
- NaN EL
- Knoblauchzehen, gepresst
- NaN
- Pouletbrüstli (je ca.150 g)
- NaN
- Butter
- NaN EL
- Champignons, geviertelt
- NaN g
- Lauch, in Streifen
- NaN g
- rote Peperoni, geviertelt, in feinen Streifen
- NaN
- Mungbohnen-Sprossen
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Cayennepfeffer
- NaN TL
- Mehl
- NaN EL
- Saucenrahm
- NaN dl
- Bratbutter
- NaN EL
- Salz
- NaN TL
- Blätterteig
- NaN g
- Eiweiss, verklopft
- NaN
- Eigelb, mit
- NaN
- Wasser verrührt
- NaN TL
Und so wird’s gemacht
- grobkörniger Senf
- NaN EL
- Cognac oder Sherry
- NaN EL
- Knoblauchzehen, gepresst
- NaN
- Pouletbrüstli (je ca.150 g)
- NaN
Senf, Cognac und Knoblauch in einer kleinen Schüssel gut verrühren. Pouletbrüstli damit bestreichen, zugedeckt im Kühlschrank ca. 4 Std. marinieren.
- Butter
- NaN EL
- Champignons, geviertelt
- NaN g
- Lauch, in Streifen
- NaN g
- rote Peperoni, geviertelt, in feinen Streifen
- NaN
- Mungbohnen-Sprossen
- NaN g
Butter in einer Pfanne warm werden lassen. Gemüse portionenweise ca. 5 Min. andämpfen.
- Salz
- NaN TL
- Cayennepfeffer
- NaN TL
- Mehl
- NaN EL
Alles Gemüse wieder in die Pfanne geben, würzen, mit dem Mehl bestäuben, mischen.
- Saucenrahm
- NaN dl
Saucenrahm dazugiessen, ca. 2 Min. köcheln. Gemüse in der vorbereiteten Form verteilen.
- Bratbutter
- NaN EL
- Salz
- NaN TL
Pouletbrüstli mit Haushaltpapier trockentupfen. Bratbutter heiss werden lassen. Pouletbrüstli portionenweise beidseitig je ca. 3 Min. anbraten. Herausnehmen, salzen, aufs Gemüsebett legen, auskühlen.
- Blätterteig
- NaN g
Teig auf wenig Mehl ca. 2 mm dick auswallen. Teigblatt so schneiden, dass es ringsum ca. 3 cm grösser ist als die Form.
- Eiweiss, verklopft
- NaN
- Eigelb, mit
- NaN
- Wasser verrührt
- NaN TL
Formenrand aussen mit Eiweiss bestreichen. Teigblatt über die Form legen, am Rand gut andrücken. Aus den Teigresten Verzierungen ausstechen, mit Eiweiss aufkleben. Ganze Teighaube mit Eigelb bestreichen.
Hinweise
Tipp:, ,statt Teigdeckel Alufolie verwenden, die Backzeit bleibt gleich.
Hinweis:, ,wird das Gericht direkt aus dem Kühlschrank in den Ofen geschoben, verlängert sich die Backzeit um ca. 10 Min.
Dazu passen:, ,Reis, Nudeln.
Form:, ,für eine weite ofenfeste Form von ca. 2 1/2 Litern, gefettet.
Lässt sich vorbereiten:, ,Gemüse und Pouletbrüstli 1/2 Tag im Voraus zubereiten, in der Form mit Folie bedeckt kühl stellen. Teigblatt für die Haube vorbereiten, mit einem Backpapier aufrollen, kühl stellen. Verzierungen auf einem mit Backpapier belegten Teller zugedeckt kühl stellen.
Backen:, ,ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. Wird der Teig zu dunkel, mit Alufolie bedecken.
Nährwerte
pro Portion (1/8)
- Energie
634 kcal
- Fett
39 g
- Kohlenhydrate
26 g
- Eiweiss
45 g