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Betty Bossi

Grosis Sauerbraten

Bewertung: 5 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 2

Gut Ding will bekanntlich Weile haben. Dafür kann man diesen Sauerbraten im Ofen nahezu vergessen. Er schmort in seiner würzigen Beize fast zwei Stunden lang.

Vor- und zubereiten
35 min
Beizen
96 h
Schmoren
1 h 50 min
Nährwerte pro Portion (1/4)
489 kcal
lactosefrei
Grosis Sauerbraten

Zutaten

Rindsbraten (z. B. runder Mocken oder Unterspälte)
NaN kg
Rotwein (z. B. Chianti)
NaN dl
Rotweinessig
NaN dl
Zwiebel, besteckt mit 1 Lorbeerblatt und 1 Nelke
NaN
Rüebli, in Stücken
NaN
kleiner Sellerie, in Stücken
NaN
Rosmarin
NaN Zweiglein
Thymian
NaN Zweiglein
Pfefferkörner, zerdrückt
einige
Öl zum Anbraten
Salz
NaN TL
Fleischbouillon
NaN dl
Maizena, mit
NaN TL
Wasser angerührt
NaN TL
Salz, Pfeffer, nach Bedarf

Und so wird’s gemacht

  1. Rindsbraten (z. B. runder Mocken oder Unterspälte)
    NaN kg

    Das Fleisch in ein tiefes Glas-, Porzellanoder Chromstahlgefäss legen.

  2. Rotwein (z. B. Chianti)
    NaN dl
    Rotweinessig
    NaN dl
    Zwiebel, besteckt mit 1 Lorbeerblatt und 1 Nelke
    NaN
    Rüebli, in Stücken
    NaN
    kleiner Sellerie, in Stücken
    NaN
    Rosmarin
    NaN Zweiglein
    Thymian
    NaN Zweiglein
    Pfefferkörner, zerdrückt
    einige

    Die Flüssigkeit darüber giessen, die restlichen Zutaten beigeben. Das Fleisch soll vollständig mit der Beize bedeckt sein. Das Fleisch mit einem Teller beschweren, zugedeckt ca. 4 Tage kühl stellen, täglich wenden.

  3. Öl zum Anbraten
    Salz
    NaN TL

    Fleisch und Gemüse aus der Beize nehmen, mit Haushaltpapier trockentupfen. Das Gemüse beiseite stellen. Die Beize aufkochen, durch ein mit einem Tuch ausgelegtes Sieb giessen, für die Sauce beiseite stellen. Öl im Brattopf heiss werden lassen, Fleisch mit dem Salz gut einreiben, ca. 15 Min. anbraten, erst wenden, wenn sich eine Kruste gebildet hat. Fleisch herausnehmen, Hitze reduzieren, Bratfett mit Haushaltpapier auftupfen, evtl. wenig Öl beigeben. Beiseite gestelltes Gemüse ca. 5 Min. anbraten, ca. 3 dl der beiseite gestellten Beize dazugiessen, aufkochen.

  4. Fleischbouillon
    NaN dl

    Bouillon mit dem Fleisch beigeben, es sollte zur Hälfte in der Flüssigkeit liegen.

  5. Maizena, mit
    NaN TL
    Wasser angerührt
    NaN TL
    Salz, Pfeffer, nach Bedarf

    zugedeckt ca. 1 Std. 50 Min. in der Mitte des auf 150 Grad vorgeheizten Ofens. Fleisch von Zeit zu Zeit wenden, wenn nötig etwas Beize nachgiessen. Braten herausnehmen, vor dem Tranchieren zugedeckt ca. 10 Min. stehen lassen. Gemüse herausnehmen, zugedeckt warm stellen. Sauce durch ein Sieb in eine Pfanne giessen, auf die Hälfte einkochen. Maizena aufrühren, unter Rühren mit dem Schwingbesen beigeben, ca. 3 Min. kochen, würzen. Den Braten quer zur Faser tranchieren, mit dem Gemüse und der Sauce servieren.

Nährwerte

pro Portion (1/4)

Energie

489 kcal

Fett

19 g

Kohlenhydrate

4 g

Eiweiss

64 g

En Guete