Beerenherz
Ein fruchtiger Desserttraum mit Sommerbeeren und selber gemachtem Mürbeteig.
- Vor- und zubereiten
- 50 min
- Backen
- 20 min
- Kühl stellen
- 2 h
- Nährwerte pro Stück (1/8)
- 263 kcal
Zutaten
- süsser Mürbeteig (ca. 250 g)
- NaN Portion
- Milch
- NaN dl
- Maizena
- NaN EL
- Zucker
- NaN EL
- frisches Ei
- NaN
- frisches Eigelb
- NaN
- Gelatine, ca. 5 Min. in kaltem Wasser eingelegt, abgetropft
- NaN Blätter
- Kirsch
- NaN EL
- Rahm, steif geschlagen
- NaN dl
- gemischte Beeren (z. B. Himbeeren, Johannisbeeren, Stachelbeeren)
- NaN g
Und so wird’s gemacht
- süsser Mürbeteig (ca. 250 g)
- NaN Portion
Teig auf wenig Mehl in der Grösse der Form, ca. 2 mm dick auswallen, vorbereitete Form auslegen, Teigboden mit einer Gabel dicht einstechen, ca. 15 Min. kühl stellen. Den Teig mit Backpapier belegen und mit Hülsenfrüchten beschweren. Blindbacken: 10 Min. in der unteren Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. Backpapier und Hülsenfrüchte entfernen, ca. 10 Min. fertig backen. Gesamtbackzeit: ca. 20 Min. Herausnehmen, in der Form auf einem Gitter auskühlen.
- Milch
- NaN dl
- Maizena
- NaN EL
- Zucker
- NaN EL
- frisches Ei
- NaN
- frisches Eigelb
- NaN
Milch und alle Zutaten bis und mit Eigelb mit dem Schwingbesen in einer Pfanne verrühren, dann unter Rühren bei mittlerer Hitze bis vors Kochen bringen. Pfanne von der Platte nehmen.
- Gelatine, ca. 5 Min. in kaltem Wasser eingelegt, abgetropft
- NaN Blätter
- Kirsch
- NaN EL
Gelatine unter die heisse Creme rühren, ca. 2 Min. weiterrühren. Creme durch ein Sieb in eine Schüssel giessen. Kirsch darunter rühren, auskühlen. Kühl stellen, bis die Creme am Rand leicht fest ist, glatt rühren.
- Rahm, steif geschlagen
- NaN dl
Schlagrahm mit dem Gummischaber sorgfältig darunter ziehen, zugedeckt ca. 2 Std. kühl stellen.
- gemischte Beeren (z. B. Himbeeren, Johannisbeeren, Stachelbeeren)
- NaN g
Creme auf dem vorbereiteten Teigboden verteilen, glatt streichen, Beeren darauf verteilen.
Hinweise
Form:, ,Für die «Herzform mit Ausstossboden» oder eine Springform von ca. 24 cm Ø, gefettet
Haltbarkeit:, ,Gebackener Boden in Folie eingepackt im Kühlschrank 1 Tag. Fertig zubereitetes Beerenherz möglichst frisch geniessen.
Nährwerte
pro Stück (1/8)
- Energie
263 kcal
- Fett
16 g
- Kohlenhydrate
24 g
- Eiweiss
5 g