Birnen-Gugelhopf
Mandelmasse, Kokosraspel und saurer Halbrahm bilden die Basis für diesen fruchtig-süssen Gugelhopf.
- Vor- und zubereiten
- 30 min
- Backen
- 50 min
- Nährwerte pro Stück (1/8)
- 498 kcal
Zutaten
- Butter
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- Eigelbe
- NaN
- Backmarzipan (Mandelmasse)
- NaN g
- Zitronensaft
- NaN EL
- Kokosraspel
- NaN g
- saurer Halbrahm
- NaN g
- Birnen (z. B. Gute Luise, ca. 400 g), geschält, geachtelt, quer in ca. 2 mm dicken Scheiben
- NaN
- Mehl
- NaN g
- Backpulver
- NaN TL
- Eiweisse, steif geschlagen
- NaN
Und so wird’s gemacht
- Butter
- NaN g
Butter in einer Schüssel weich rühren.
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- Eigelbe
- NaN
Zucker, Salz und Eigelbe darunter rühren, weiterrühren, bis die Masse hell ist.
- Backmarzipan (Mandelmasse)
- NaN g
- Zitronensaft
- NaN EL
- Kokosraspel
- NaN g
- saurer Halbrahm
- NaN g
- Birnen (z. B. Gute Luise, ca. 400 g), geschält, geachtelt, quer in ca. 2 mm dicken Scheiben
- NaN
3. Mandelmasse mit einer Gabel zerdrücken, mit Zitronensaft, Kokosraspel und saurem Halbrahm unter die Masse rühren. Birnen beigeben, sorgfältig mischen.
- Mehl
- NaN g
- Backpulver
- NaN TL
- Eiweisse, steif geschlagen
- NaN
Mehl und Backpulver mischen, lagenweise mit dem Eischnee auf die Masse geben, mit dem Gummischaber sorgfältig darunter ziehen, in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen. Backen: ca. 50 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, abkühlen, auf ein Gitter stürzen, auskühlen.
Hinweise
Form:, ,Für eine Gugelhopf-Form von ca. 1 1/2 Litern, gefettet und bemehlt
Haltbarkeit:, ,In Folie verpackt im Kühlschrank 2 Tage.
Nährwerte
pro Stück (1/8)
- Energie
498 kcal
- Fett
31 g
- Kohlenhydrate
47 g
- Eiweiss
8 g