Gestürzter Birnenkuchen
Diese fruchtige Birnen-Tarte kommt umgekehrt in den Ofen und wird erst nach dem Backen gestürzt.
- Vor- und zubereiten
- 35 min
- Backen
- 40 min
- Kühl stellen
- 30 min
- Nährwerte pro Stück (1/8)
- 418 kcal
Zutaten
- Mehl
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- Zucker
- NaN EL
- Butter, kalt, in Stücken
- NaN g
- kleines Ei, verklopft
- NaN
- Wasser
- NaN dl
- Zucker
- NaN g
- Vanillestängel, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt
- NaN
- Birnen (z. B. Trévoux, ca. 1 kg), geschält, halbiert
- NaN
- Marsala
- NaN EL
- Mandelblättchen
- NaN g
Und so wird’s gemacht
- Mehl
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- Zucker
- NaN EL
Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen.
- Butter, kalt, in Stücken
- NaN g
Butter beigeben, von Hand mit der Mehlmischung zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben.
- kleines Ei, verklopft
- NaN
Ei beigeben, alles rasch zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. Den Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.
- Wasser
- NaN dl
- Zucker
- NaN g
- Vanillestängel, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt
- NaN
- Birnen (z. B. Trévoux, ca. 1 kg), geschält, halbiert
- NaN
- Marsala
- NaN EL
Wasser zusammen mit dem Zucker und dem Vanillestängel aufkochen, Hitze reduzieren. Birnen beigeben, zugedeckt ca. 8 Min. knapp weich köcheln, mit einer Schaumkelle herausnehmen. Vanillestängel herausnehmen. Flüssigkeit aufkochen, sirupartig einkochen (ergibt ca. 1 1/2 dl). Pfanne von der Platte nehmen, Marsala beigeben.
- Mandelblättchen
- NaN g
Mandelblättchen auf dem vorbereiteten Blech verteilen, Sirup darüber träufeln, Birnenhälften mit der Schnittfläche nach oben dicht nebeneinander darauf legen. Teig zwischen zwei Backpapieren rund auswallen (ca. 28 cm Ø ). Teigdeckel mit einer Gabel dicht einstechen, mit Hilfe des Papiers auf die Birnen stürzen. Überlappenden Teigrand am Formenrand gut andrücken. Backen: ca. 40 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, abkühlen. Evtl. Teig vom Formenrand lösen, lauwarm auf eine runde Platte stürzen.
Hinweise
Form:, ,Für ein Backblech von ca. 24 cm Ø, gefettet
Tipp:, ,Lauwarm und frisch gebacken schmeckt der Kuchen am besten.
, ,Flaumig geschlagenen Rahm dazu servieren.
Nährwerte
pro Stück (1/8)
- Energie
418 kcal
- Fett
19 g
- Kohlenhydrate
55 g
- Eiweiss
5 g