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Betty Bossi

Gestürzter Birnenkuchen

Bewertung: 5 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 1

Diese fruchtige Birnen-Tarte kommt umgekehrt in den Ofen und wird erst nach dem Backen gestürzt.

Vor- und zubereiten
35 min
Backen
40 min
Kühl stellen
30 min
Nährwerte pro Stück (1/8)
418 kcal
vegetarisch
Gestürzter Birnenkuchen

Zutaten

Mehl
NaN g
Salz
NaN Prise
Zucker
NaN EL
Butter, kalt, in Stücken
NaN g
kleines Ei, verklopft
NaN
Wasser
NaN dl
Zucker
NaN g
Vanillestängel, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt
NaN
Birnen (z. B. Trévoux, ca. 1 kg), geschält, halbiert
NaN
Marsala
NaN EL
Mandelblättchen
NaN g

Und so wird’s gemacht

  1. Mehl
    NaN g
    Salz
    NaN Prise
    Zucker
    NaN EL

    Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen.

  2. Butter, kalt, in Stücken
    NaN g

    Butter beigeben, von Hand mit der Mehlmischung zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben.

  3. kleines Ei, verklopft
    NaN

    Ei beigeben, alles rasch zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. Den Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.

  4. Wasser
    NaN dl
    Zucker
    NaN g
    Vanillestängel, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt
    NaN
    Birnen (z. B. Trévoux, ca. 1 kg), geschält, halbiert
    NaN
    Marsala
    NaN EL

    Wasser zusammen mit dem Zucker und dem Vanillestängel aufkochen, Hitze reduzieren. Birnen beigeben, zugedeckt ca. 8 Min. knapp weich köcheln, mit einer Schaumkelle herausnehmen. Vanillestängel herausnehmen. Flüssigkeit aufkochen, sirupartig einkochen (ergibt ca. 1 1/2 dl). Pfanne von der Platte nehmen, Marsala beigeben.

  5. Mandelblättchen
    NaN g

    Mandelblättchen auf dem vorbereiteten Blech verteilen, Sirup darüber träufeln, Birnenhälften mit der Schnittfläche nach oben dicht nebeneinander darauf legen. Teig zwischen zwei Backpapieren rund auswallen (ca. 28 cm Ø ). Teigdeckel mit einer Gabel dicht einstechen, mit Hilfe des Papiers auf die Birnen stürzen. Überlappenden Teigrand am Formenrand gut andrücken. Backen: ca. 40 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, abkühlen. Evtl. Teig vom Formenrand lösen, lauwarm auf eine runde Platte stürzen.

Hinweise

Form:, ,Für ein Backblech von ca. 24 cm Ø, gefettet

Tipp:, ,Lauwarm und frisch gebacken schmeckt der Kuchen am besten.

, ,Flaumig geschlagenen Rahm dazu servieren.

Nährwerte

pro Stück (1/8)

Energie

418 kcal

Fett

19 g

Kohlenhydrate

55 g

Eiweiss

5 g

En Guete