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Betty Bossi

Apfelkuchen mit Vanille

Bewertung: 5 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 3

Passt zu jeder Gelegenheit: Apfelkuchen mit Vanille-Aroma.

Vor- und zubereiten
40 min
Backen
1 h
Nährwerte pro Stück (1/8)
475 kcal
vegetarisch
Apfelkuchen mit Vanille

Zutaten

Butter
NaN g
Zucker
NaN g
Vanillezucker
NaN Päckli
Salz
NaN Prise
Eier
NaN
Mehl
NaN g
Backpulver
NaN TL
Vanillecreme-Pulver zum Kochen (z. B. Vanille Dessert oder Dawa)
NaN Beutel
Halbrahm
NaN dl
Äpfel (z. B. Jonathan, ca. 350 g), geschält, geachtelt, in feinen Scheiben
NaN
Äpfel (z. B. Jonathan, ca. 520 g), geschält, in feinen Schnitzen
NaN
Aprikosenkonfitüre mit ca. 2 TL Wasser verrührt, erwärmt, durchs Sieb gestrichen
NaN EL

Und so wird’s gemacht

  1. Butter
    NaN g

    Butter in einer Schüssel weich rühren.

  2. Zucker
    NaN g
    Vanillezucker
    NaN Päckli
    Salz
    NaN Prise
    Eier
    NaN

    Zucker und alle Zutaten bis und mit Eiern darunter rühren, weiterrühren, bis die Masse hell ist.

  3. Mehl
    NaN g
    Backpulver
    NaN TL

    Mehl und Backpulver darunter mischen.

  4. Vanillecreme-Pulver zum Kochen (z. B. Vanille Dessert oder Dawa)
    NaN Beutel
    Halbrahm
    NaN dl
    Äpfel (z. B. Jonathan, ca. 350 g), geschält, geachtelt, in feinen Scheiben
    NaN

    Vanillecreme-Pulver mit dem Halbrahm verrühren. Ein Drittel des Teiges darunter rühren. Apfelscheibchen darunter mischen. Restlichen Teig auf dem Boden der vorbereiteten Form ausstreichen, dabei den Teig am Rand ca. 4 cm hochziehen. Apfelmasse darauf verteilen, glatt streichen.

  5. Äpfel (z. B. Jonathan, ca. 520 g), geschält, in feinen Schnitzen
    NaN
    Aprikosenkonfitüre mit ca. 2 TL Wasser verrührt, erwärmt, durchs Sieb gestrichen
    NaN EL

    Apfelschnitze ziegelartig darauf verteilen, dabei in der Mitte eine Rosette formen. Backen: ca. 1 Std. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Äpfel sofort mit der Konfitüre bestreichen. Kuchen abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.

Hinweise

Form:, ,Für die «Rosettenform» oder eine Springform von ca. 24 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet

Haltbarkeit:, ,In Folie verpackt im Kühlschrank 2 Tage.

Tipp:, ,Statt Äpfel Birnen (z. B. Trévoux) verwenden. Die Birnenschnitze zugedeckt ca. 30 Min. mit 2 EL Williams, 1 EL Zitronensaft und 1 TL Zimt marinieren.

Nährwerte

pro Stück (1/8)

Energie

475 kcal

Fett

21 g

Kohlenhydrate

63 g

Eiweiss

7 g

En Guete