Apfelkuchen mit Vanille
Passt zu jeder Gelegenheit: Apfelkuchen mit Vanille-Aroma.
- Vor- und zubereiten
- 40 min
- Backen
- 1 h
- Nährwerte pro Stück (1/8)
- 475 kcal
Zutaten
- Butter
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Vanillezucker
- NaN Päckli
- Salz
- NaN Prise
- Eier
- NaN
- Mehl
- NaN g
- Backpulver
- NaN TL
- Vanillecreme-Pulver zum Kochen (z. B. Vanille Dessert oder Dawa)
- NaN Beutel
- Halbrahm
- NaN dl
- Äpfel (z. B. Jonathan, ca. 350 g), geschält, geachtelt, in feinen Scheiben
- NaN
- Äpfel (z. B. Jonathan, ca. 520 g), geschält, in feinen Schnitzen
- NaN
- Aprikosenkonfitüre mit ca. 2 TL Wasser verrührt, erwärmt, durchs Sieb gestrichen
- NaN EL
Und so wird’s gemacht
- Butter
- NaN g
Butter in einer Schüssel weich rühren.
- Zucker
- NaN g
- Vanillezucker
- NaN Päckli
- Salz
- NaN Prise
- Eier
- NaN
Zucker und alle Zutaten bis und mit Eiern darunter rühren, weiterrühren, bis die Masse hell ist.
- Mehl
- NaN g
- Backpulver
- NaN TL
Mehl und Backpulver darunter mischen.
- Vanillecreme-Pulver zum Kochen (z. B. Vanille Dessert oder Dawa)
- NaN Beutel
- Halbrahm
- NaN dl
- Äpfel (z. B. Jonathan, ca. 350 g), geschält, geachtelt, in feinen Scheiben
- NaN
Vanillecreme-Pulver mit dem Halbrahm verrühren. Ein Drittel des Teiges darunter rühren. Apfelscheibchen darunter mischen. Restlichen Teig auf dem Boden der vorbereiteten Form ausstreichen, dabei den Teig am Rand ca. 4 cm hochziehen. Apfelmasse darauf verteilen, glatt streichen.
- Äpfel (z. B. Jonathan, ca. 520 g), geschält, in feinen Schnitzen
- NaN
- Aprikosenkonfitüre mit ca. 2 TL Wasser verrührt, erwärmt, durchs Sieb gestrichen
- NaN EL
Apfelschnitze ziegelartig darauf verteilen, dabei in der Mitte eine Rosette formen. Backen: ca. 1 Std. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Äpfel sofort mit der Konfitüre bestreichen. Kuchen abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Hinweise
Form:, ,Für die «Rosettenform» oder eine Springform von ca. 24 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet
Haltbarkeit:, ,In Folie verpackt im Kühlschrank 2 Tage.
Tipp:, ,Statt Äpfel Birnen (z. B. Trévoux) verwenden. Die Birnenschnitze zugedeckt ca. 30 Min. mit 2 EL Williams, 1 EL Zitronensaft und 1 TL Zimt marinieren.
Nährwerte
pro Stück (1/8)
- Energie
475 kcal
- Fett
21 g
- Kohlenhydrate
63 g
- Eiweiss
7 g