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Betty Bossi

Ofenäpfel mit Haselnuss-Glace

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Ein Fest für die Sinne: Gebackene Äpfel und Eis aus gerösteten Haselnüssen.

Vor- und zubereiten
40 min
Backen
25 min
Gefrieren
2 h
Nährwerte pro Portion (1/4)
401 kcal
vegetarischglutenfrei
Ofenäpfel mit Haselnuss-Glace

Zutaten

Zucker
NaN g
Haselnüsse
NaN g
Milch
NaN dl
Zucker
NaN EL
frische Eier
NaN
Rahm, steif geschlagen
NaN dl
Äpfel (z. B. Jonagold)
NaN
Butter, flüssig
NaN EL
Zucker
NaN EL
Mandelstifte
NaN g

Und so wird’s gemacht

  1. Zucker
    NaN g
    Haselnüsse
    NaN g

    Haselnüsse in einer Bratpfanne leicht rösten, Zucker beigeben, mischen, bis der Zucker caramelisiert. Nüsse auf einem mit Backpapier belegten Blech auskühlen. Im Cutter fein mahlen.

  2. Milch
    NaN dl
    Zucker
    NaN EL
    frische Eier
    NaN

    Milch, Zucker und Eier in einer Pfanne mit dem Schwingbesen verrühren, dann unter Rühren bei mittlerer Hitze bis vors Kochen bringen. Pfanne von der Platte nehmen, ca. 2 Min. weiterrühren. Durch ein Sieb in eine weite Chromstahlschüssel giessen, Nüsse darunter mischen, auskühlen.

  3. Rahm, steif geschlagen
    NaN dl

    Schlagrahm mit dem Gummischaber sorgfältig darunter ziehen, zugedeckt ca. 2 Std. gefrieren, dabei 2–3-mal gut durchrühren.

  4. Äpfel (z. B. Jonagold)
    NaN

    Fliege und Kerngehäuse der Äpfel mit einem Messer kegelförmig herausschneiden, dabei nicht bis zum Boden durchschneiden.

  5. Butter, flüssig
    NaN EL
    Zucker
    NaN EL
    Mandelstifte
    NaN g

    Äpfel innen und aussen mit der flüssigen Butter bestreichen, in die vorbereitete Form stellen. Äpfel mit Zucker bestreuen, Mandelstifte gleichmässig in die Apfelschale stecken. Backen: ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Garprobe: die Äpfel sollten mit einem spitzen Küchenmesser oder einer Nadel leicht durchzustechen sein.

Hinweise

Form:, ,Für eine weite ofenfeste Form von ca. 1,2 Litern, gefettet

Tipp:, ,Äpfel mit einem Zahnstocher einstechen, erst dann Mandelstifte einstecken.

Servieren:, ,Glace etwas antauen, zu Kugeln formen, mit den noch heissen Äpfeln anrichten.

Schneller:, ,Gekaufte Glace (z. B. Baumnuss, Haselnuss oder Vanille) verwenden.

Nährwerte

pro Portion (1/4)

Energie

401 kcal

Fett

25 g

Kohlenhydrate

35 g

Eiweiss

9 g

En Guete