Savarin mit Orangensalat
Dieser Kranzkuchen aus Hefeteig hat einen süss-sauren Kern aus Orangen und Datteln.
- Vor- und zubereiten
- 35 min
- Aufgehen lassen
- 1 h
- Backen
- 25 min
- Nährwerte pro Portion (1/8)
- 417 kcal
Zutaten
- Mehl
- NaN g
- gemahlene Mandeln
- NaN g
- Zucker
- NaN EL
- Salz
- NaN TL
- Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
- NaN Würfel
- Butter, weich
- NaN g
- Milch, lauwarm
- NaN dl
- Bio-Zitrone, nur abgeriebene Schale
- NaN
- Lebkuchengewürz
- NaN EL
- Schwarztee
- NaN l
- Zimtstange
- NaN
- Nelken
- NaN
- Bio-Orange, nur abgeriebene Schale
- NaN
- Akazienhonig
- NaN g
- Orange, nur Saft
- NaN
- Grand Marnier
- NaN EL
- Bio-Orangen
- NaN
- entsteinte Datteln, in Streifen
- NaN
- Grand Marnier, nach Belieben
- Rahm, steif geschlagen
- NaN dl
- Pistazien, grob gehackt
- NaN EL
Und so wird’s gemacht
- Mehl
- NaN g
- gemahlene Mandeln
- NaN g
- Zucker
- NaN EL
- Salz
- NaN TL
Mehl und alle Zutaten bis und mit Salz in einer Schüssel mischen.
- Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
- NaN Würfel
- Butter, weich
- NaN g
- Milch, lauwarm
- NaN dl
- Bio-Zitrone, nur abgeriebene Schale
- NaN
- Lebkuchengewürz
- NaN EL
Hefe und alle Zutaten bis und mit Lebkuchengewürz beigeben, gut mischen. Den Teig mit einer Holzkelle klopfen oder mit den Knethaken des Handrührgerätes so lange bearbeiten, bis er glatt ist und Blasen wirft. Teig in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. bis knapp unter den Formenrand aufgehen lassen. Backen: ca. 25 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, abkühlen, auf ein Gitter stürzen, die Ringform ausspülen.
- Schwarztee
- NaN l
- Zimtstange
- NaN
- Nelken
- NaN
- Bio-Orange, nur abgeriebene Schale
- NaN
Schwarztee und alle Zutaten bis und mit Orangenschale zusammen in einer Pfanne aufkochen. Pfanne von der Platte nehmen, ca. 5 Min. ziehen lassen.
- Akazienhonig
- NaN g
- Orange, nur Saft
- NaN
- Grand Marnier
- NaN EL
Honig, Orangensaft und Grand Marnier beigeben, verrühren, absieben. Die Hälfte der Flüssigkeit in die Ringform giessen, den noch warmen Savarin wieder in die Form legen. Die Oberfläche mit einem Holzstäbchen mehrmals einstechen, restliche Flüssigkeit sorgfältig darüber giessen. Zugedeckt ca. 30 Min. stehen lassen, bis der Sirup aufgesaugt ist.
- Bio-Orangen
- NaN
- entsteinte Datteln, in Streifen
- NaN
- Grand Marnier, nach Belieben
Von 8 Orangen Boden und Deckel, dann Schale ringsum bis auf das Fruchtfleisch wegschneiden. Orangen halbieren, in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden, mit den Datteln in eine Schüssel geben. Von der restlichen Orange die Schale dünn abschälen, in dünne Streifen schneiden, kurz blanchieren, kalt abspülen, für die Verzierung beiseite stellen. Saft auspressen, mit dem Grand Marnier in die Schüssel giessen.
- Rahm, steif geschlagen
- NaN dl
- Pistazien, grob gehackt
- NaN EL
Servieren: Savarin kurz vor dem Servieren auf eine Platte stürzen, Orangensalat in der Mitte anrichten, verzieren.
Hinweise
Form:, ,Für eine Ringform von ca. 1 1/2 Litern, gefettet und bemehlt
Lässt sich vorbereiten:, ,Savarin am Vortag backen, auskühlen, mit der Flüssigkeit tränken, zugedeckt kühl stellen. Orangensalat ca. 4 Std. im Voraus zubereiten, zugedeckt kühl stellen.
Nährwerte
pro Portion (1/8)
- Energie
417 kcal
- Fett
19 g
- Kohlenhydrate
50 g
- Eiweiss
7 g