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Betty Bossi

Savarin mit Orangensalat

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Dieser Kranzkuchen aus Hefeteig hat einen süss-sauren Kern aus Orangen und Datteln.

Vor- und zubereiten
35 min
Aufgehen lassen
1 h
Backen
25 min
Nährwerte pro Portion (1/8)
417 kcal
vegetarisch
Savarin mit Orangensalat

Zutaten

Mehl
NaN g
gemahlene Mandeln
NaN g
Zucker
NaN EL
Salz
NaN TL
Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
NaN Würfel
Butter, weich
NaN g
Milch, lauwarm
NaN dl
Bio-Zitrone, nur abgeriebene Schale
NaN
Lebkuchengewürz
NaN EL
Schwarztee
NaN l
Zimtstange
NaN
Nelken
NaN
Bio-Orange, nur abgeriebene Schale
NaN
Akazienhonig
NaN g
Orange, nur Saft
NaN
Grand Marnier
NaN EL
Bio-Orangen
NaN
entsteinte Datteln, in Streifen
NaN
Grand Marnier, nach Belieben
Rahm, steif geschlagen
NaN dl
Pistazien, grob gehackt
NaN EL

Und so wird’s gemacht

  1. Mehl
    NaN g
    gemahlene Mandeln
    NaN g
    Zucker
    NaN EL
    Salz
    NaN TL

    Mehl und alle Zutaten bis und mit Salz in einer Schüssel mischen.

  2. Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
    NaN Würfel
    Butter, weich
    NaN g
    Milch, lauwarm
    NaN dl
    Bio-Zitrone, nur abgeriebene Schale
    NaN
    Lebkuchengewürz
    NaN EL

    Hefe und alle Zutaten bis und mit Lebkuchengewürz beigeben, gut mischen. Den Teig mit einer Holzkelle klopfen oder mit den Knethaken des Handrührgerätes so lange bearbeiten, bis er glatt ist und Blasen wirft. Teig in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. bis knapp unter den Formenrand aufgehen lassen. Backen: ca. 25 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, abkühlen, auf ein Gitter stürzen, die Ringform ausspülen.

  3. Schwarztee
    NaN l
    Zimtstange
    NaN
    Nelken
    NaN
    Bio-Orange, nur abgeriebene Schale
    NaN

    Schwarztee und alle Zutaten bis und mit Orangenschale zusammen in einer Pfanne aufkochen. Pfanne von der Platte nehmen, ca. 5 Min. ziehen lassen.

  4. Akazienhonig
    NaN g
    Orange, nur Saft
    NaN
    Grand Marnier
    NaN EL

    Honig, Orangensaft und Grand Marnier beigeben, verrühren, absieben. Die Hälfte der Flüssigkeit in die Ringform giessen, den noch warmen Savarin wieder in die Form legen. Die Oberfläche mit einem Holzstäbchen mehrmals einstechen, restliche Flüssigkeit sorgfältig darüber giessen. Zugedeckt ca. 30 Min. stehen lassen, bis der Sirup aufgesaugt ist.

  5. Bio-Orangen
    NaN
    entsteinte Datteln, in Streifen
    NaN
    Grand Marnier, nach Belieben

    Von 8 Orangen Boden und Deckel, dann Schale ringsum bis auf das Fruchtfleisch wegschneiden. Orangen halbieren, in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden, mit den Datteln in eine Schüssel geben. Von der restlichen Orange die Schale dünn abschälen, in dünne Streifen schneiden, kurz blanchieren, kalt abspülen, für die Verzierung beiseite stellen. Saft auspressen, mit dem Grand Marnier in die Schüssel giessen.

  6. Rahm, steif geschlagen
    NaN dl
    Pistazien, grob gehackt
    NaN EL

    Servieren: Savarin kurz vor dem Servieren auf eine Platte stürzen, Orangensalat in der Mitte anrichten, verzieren.

Hinweise

Form:, ,Für eine Ringform von ca. 1 1/2 Litern, gefettet und bemehlt

Lässt sich vorbereiten:, ,Savarin am Vortag backen, auskühlen, mit der Flüssigkeit tränken, zugedeckt kühl stellen. Orangensalat ca. 4 Std. im Voraus zubereiten, zugedeckt kühl stellen.

Nährwerte

pro Portion (1/8)

Energie

417 kcal

Fett

19 g

Kohlenhydrate

50 g

Eiweiss

7 g

En Guete