Gschwellti
Ob zu einer Käseplatte, zu Käsfondue, Raclette oder einfach zu einem feinen Quark-Dip, hier zeigen wir dir die einfachsten Kochmethoden wie du Gschwellti zubereiten kannst.
- Vor- und zubereiten
- 30 min
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 176 kcal
Zutaten
- fest kochende Kartoffeln
- NaN kg
- Wasser, siedend
Und so wird’s gemacht
- fest kochende Kartoffeln
- NaN kg
- Wasser, siedend
Kartoffeln unter fliessendem Wasser gut waschen oder bürsten. Allfällige grüne Stellen abschneiden, Keimansätze mit spitzem Messer ausstechen. Kartoffeln knapp bedeckt im siedenden Wasser offen bei mittlerer Hitze ca. 25 Min. weich kochen. Kartoffeln abtropfen.
Hinweise
Schneller gehts im Dampfkochtopf:, ,Wasser bis zum Siebeinsatz des Dampfkochtopfs einfüllen, aufkochen. Kartoffeln bis max. zu 2/3 Höhe einfüllen, Dampfkochtopf nach Anleitung gut verschliessen, heiss werden lassen, bis der 2. Ventilring erscheint. Hitze reduzieren, je nach Grösse und Sorte der Kartoffeln 7 - 12 Min. garen (der 2. Ring muss immer sichtbar sein). Pfanne von der Platte nehmen, erst öffnen, wenn sich das Ventil von selbst gesenkt hat und der Druckanzeiger nicht mehr sichtbar ist, sonst zerplatzen die Kartoffeln. Dampfkochtopf öffnen.
Tipp:, ,Wenn möglich etwa gleichgrosse Kartoffeln verwenden, so sind sie gleichzeitig gar.
Hinweis:, ,Je nach Grösse der Kartoffeln verlängert sich die Kochzeit bis zu 40 Min.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
176 kcal
- Fett
0 g
- Kohlenhydrate
40 g
- Eiweiss
5 g