Sauce hollandaise
Saucen-Klassiker zu Spargeln und Roastbeef. Frische Kräuter oder etwas Zitronensaft verleihen der Sauce noch etwas Frische.
- Vor- und zubereiten
- 30 min
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 241 kcal
Zutaten
- Schalotte
- NaN
- weisse Pfefferkörner
- NaN
- Weisswein
- NaN dl
- Weissweinessig
- NaN EL
- Petersilienstiele
- NaN
- Butter, kalt
- NaN g
- frische Eigelbe
- NaN
- Salz, Pfeffer, nach Bedarf
Und so wird’s gemacht
- Schalotte
- NaN
- weisse Pfefferkörner
- NaN
- Weisswein
- NaN dl
- Weissweinessig
- NaN EL
- Petersilienstiele
- NaN
Schalotte schälen, grob hacken, Pfefferkörner grob zerdrücken. Wein und Essig mit den Petersilienstielen, der Schalotte und den Pfefferkörnern in einer Pfanne aufkochen. Flüssigkeit auf ca. 2 EL einkochen, in eine dünnwandige Schüssel absieben, Reduktion auskühlen.
- Butter, kalt
- NaN g
- frische Eigelbe
- NaN
- Salz, Pfeffer, nach Bedarf
Butter in Stücke schneiden, kühl stellen. Eigelbe in die Schüssel geben, diese über das nur leicht siedende Wasserbad hängen, sie darf das Wasser nicht berühren. Mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 2 Min. rühren, bis die Masse schaumig ist und sich Rührspuren abzeichnen. Butter portionenweise unter Rühren beigeben, rühren, bis die Sauce cremig und fest ist. Schüssel herausnehmen, kurz weiterrühren, Sauce hollandaise würzen.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
241 kcal
- Fett
24 g
- Kohlenhydrate
2 g
- Eiweiss
2 g