Gedeckter Stachelbeerkuchen
Gedeckter Stachelbeerkuchen - ein Geheimnis, das gelüftet werden muss!
- Vor- und zubereiten
- 20 min
- Backen
- 40 min
- Nährwerte pro Stück (1/20)
- 255 kcal
Zutaten
- ausgewallte Blätterteige (je ca. 25 x 42 cm)
- NaN
- Mehl
- wenig
- Zucker
- NaN g
- Eier
- NaN
- Salz
- NaN Prise
- Mandel-Backmasse
- NaN g
- Bio-Zitrone, 1/2 abgeriebene Schale und 1/2 Saft
- NaN
- Mehl
- NaN EL
- gemahlene geschälte Mandeln
- NaN g
- Stachelbeeren, Stiele und Fliegen entfernt
- NaN g
- Ei, verklopft
- NaN
Und so wird’s gemacht
- ausgewallte Blätterteige (je ca. 25 x 42 cm)
- NaN
- Mehl
- wenig
Beide Teige auf wenig Mehl ca. 4 cm länger und breiter als das Blech auswallen. Einen Teig in das mit Backpapier belegte Blech legen (siehe «Gewusst wie»), den Boden mit einer Gabel dicht einstechen.
- Zucker
- NaN g
- Eier
- NaN
- Salz
- NaN Prise
- Mandel-Backmasse
- NaN g
- Bio-Zitrone, 1/2 abgeriebene Schale und 1/2 Saft
- NaN
Zucker, Eier, Salz und Backmasse in eine Schüssel geben, mit den Schwingbesen des Handrührgerätes rühren, bis die Masse heller ist. Zitronenschale und -saft darunterrühren.
- Mehl
- NaN EL
- gemahlene geschälte Mandeln
- NaN g
- Stachelbeeren, Stiele und Fliegen entfernt
- NaN g
- Ei, verklopft
- NaN
Mehl und Mandeln sorgfältig daruntermischen. Masse auf dem Teigboden verteilen, Stachelbeeren darauf verteilen. Teigrand mit Ei bestreichen. Zweites Teigblatt aufrollen, als Deckel auf dem Kuchen wieder ausrollen, Ränder etwas zusammendrücken. Teigdeckel mit Ei bestreichen, mit einer Gabel dicht einstechen.
Backen: ca. 25 Min. auf der untersten Rille des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. Mit Alufolie bedecken, ca.15 Min. fertig backen. Kuchen herausnehmen, im Blech auskühlen.
Hinweise
Form:, ,Für ein rechteckiges Backblech
Haltbarkeit:, ,Der gedeckte Stachelbeerkuchen schmeckt frisch am besten.
Gewusst wie:, ,Damit das Backpapier beim Einfüllen des Teiges nicht verrutscht, das Blech zuerst mit Butter bestreichen, dann mit zwei Backpapieren auslegen und diese gut andrücken.
Nährwerte
pro Stück (1/20)
- Energie
255 kcal
- Fett
15 g
- Kohlenhydrate
25 g
- Eiweiss
6 g