Äpfel im Schokoladebett
Aufgewacht und raus aus den Federn, es gibt Äpfel im Schokoladenbett und einer Decke aus Quittengelee - mmhhh … köstlich!
- Vor- und zubereiten
- 40 min
- Backen
- 45 min
- Nährwerte pro Stück (1/4)
- 179 kcal
Zutaten
- kleine Äpfel (je ca. 100 g; z. B. Gala), geschält
- NaN
- Bio-Zitrone, 1/2 abgeriebene Schale, beiseite gestellt, und ganzer Saft
- NaN
- Zucker
- NaN g
- Eigelbe
- NaN
- Eiweisse
- NaN
- Salz
- NaN Prise
- Zucker
- NaN EL
- Mehl
- NaN g
- Schokoladepulver
- NaN EL
- Kakaopulver
- NaN TL
- Quittengelee, leicht erwärmt
- NaN EL
Und so wird’s gemacht
- kleine Äpfel (je ca. 100 g; z. B. Gala), geschält
- NaN
- Bio-Zitrone, 1/2 abgeriebene Schale, beiseite gestellt, und ganzer Saft
- NaN
Äpfel von der Fliege her mit einem Messer entkernen, Stiel dabei stehen lassen, Äpfel mit Zitronensaft bestreichen, beiseite stellen.
- Zucker
- NaN g
- Eigelbe
- NaN
Zucker, Eigelbe und beiseite gestellte Zitronenschale in einer Schüssel mit den Schwingbesen des Handrührgeräts rühren, bis die Masse heller ist.
- Eiweisse
- NaN
- Salz
- NaN Prise
- Zucker
- NaN EL
- Mehl
- NaN g
- Schokoladepulver
- NaN EL
- Kakaopulver
- NaN TL
Eiweisse mit dem Salz steif schlagen. Zucker beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt. Mehl mit dem Schokolade- und Kakaopulver mischen, mit dem Eischnee auf die Masse geben, mit dem Gummischaber sorgfältig darunterziehen. Teig in die vorbereitete Form füllen. Beiseite gestellte Äpfel mit dem Stiel nach oben in den Teig drücken.
- Quittengelee, leicht erwärmt
- NaN EL
Backen: ca. 45 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Äpfel mit dem Gelee bestreichen. Kuchen etwas abkühlen, in Stücke schneiden, aus der Form heben, auf einem Gitter auskühlen.
Hinweise
Haltbarkeit:, ,In Folie eingepackt ca. 2 Tage.
Form:, ,Für die Brownies- und Blechkuchenform «Lupf-Rutsch», kleiner Einsatz, gefettet, oder eine quadratische Springform von ca. 23 cm, Boden mit Back- papier belegt, Rand gefettet und mit Zucker bestreut
Ergibt:, ,9 Stück
Nährwerte
pro Stück (1/4)
- Energie
179 kcal
- Fett
3 g
- Kohlenhydrate
32 g
- Eiweiss
4 g