Zwetschgen-Hefestreuselkuchen
Mandelstift-Streusel auf Zwetchgen verteilen, Hefekuchen fertig backen und am besten frisch geniessen.
- Vor- und zubereiten
- 30 min
- Aufgehen lassen
- 1 h 30 min
- Backen
- 50 min
- Nährwerte pro Stück (1/4)
- 167 kcal
Zutaten
- Mehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Rohzucker
- NaN EL
- Vanillezucker
- NaN Päckli
- Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
- NaN Würfel
- Butter, in Stücken, weich
- NaN g
- Milch, lauwarm
- NaN dl
- Zwetschgen, halbiert, (ergibt ca. 1,2 kg)
- NaN kg
- Mandelstifte
- NaN g
- gemahlene Mandeln
- NaN g
- Mehl
- NaN g
- Rohzucker
- NaN EL
- Butter, weich
- NaN g
Und so wird’s gemacht
- Mehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Rohzucker
- NaN EL
- Vanillezucker
- NaN Päckli
- Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
- NaN Würfel
- Butter, in Stücken, weich
- NaN g
- Milch, lauwarm
- NaN dl
Mehl und alle Zutaten bis und mit Hefe in einer Schüssel mischen. Butter und Milch beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 1/2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Zwetschgen, halbiert, (ergibt ca. 1,2 kg)
- NaN kg
Teig etwas flach drücken, in der Grösse des Blechs auswallen, in die vorbereitete Form legen. Zwetschgen mit der Schnittfläche nach oben darauflegen, etwas hineindrücken.
- Mandelstifte
- NaN g
- gemahlene Mandeln
- NaN g
- Mehl
- NaN g
- Rohzucker
- NaN EL
- Butter, weich
- NaN g
Mandelstifte und alle restlichen Zutaten mit einer Gabel mischen, bis die Masse krümelig ist, Streusel auf den Zwetschgen verteilen. Backen: Blech in die unteren Hälfte des kalten Ofens schieben, ca. 50 Min. bei 180 Grad backen. Herausnehmen, etwas abkühlen, in Stücke schneiden, aus der Form heben, auf einem Gitter auskühlen.
Hinweise
Ergibt:, ,36 Stück
Tipp:, ,Der Zwetschgen-Hefestreuselkuchen schmeckt frisch am besten.
Form:, ,Für die Brownies- und Blechkuchenform «Lupf-Rutsch», grosser Einsatz, gefettet, oder ein rechteckiges Blech, mit Backpapier belegt
Nährwerte
pro Stück (1/4)
- Energie
167 kcal
- Fett
8 g
- Kohlenhydrate
19 g
- Eiweiss
4 g